头部
东莞市樟木头镇“3.18”一般道路交通事故调查报告
字体大小: 发布日期: 2019-08-06 10:43 来源: [打印页面]    [关闭页面]


20190318日,在东莞市樟木头镇银洋工业区黄沙村364号路段发生一宗重型厢式货车(粤BGM598)与行人发生碰撞,造成1人当场死亡、1人受伤、事故直接经济损失约100万元及车辆损坏的道路交通事故。

为进一步查明事故原因,明确事故责任,依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,经东莞市人民政府批准,于2019328日成立了由樟木头镇党委副书记为组长,樟木头应急管理分局、镇交警大队、镇交通分局、镇监察室、镇总工会、镇医疗保障分局、镇樟洋派出所、镇樟洋社区相关单位人员组成的樟木头镇“3·18”一般道路交通事故调查组(以下简称调查组),开展事故调查工作。事故调查组邀请事故车辆所属单位当地人民政府派员参加事故调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、检测鉴定和综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出事故防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故车辆情况

BGM598号重型厢式货车,所有人:深圳市城韵物流有限公司,登记住所:深圳市龙岗区南湾街道沙平北路589号义兴综合楼6668,该车的注册日期:20141117日,检验有效期至20191130日,品牌型号:东风牌DFL5253XXYAX1B,车辆识别代码:LGAX4C350E3016519。该车总质量:25000kg,整备质量:10875kg,核定载质量:13995kg,发生事故时车辆有装载货物11910kg该车已取得道路运输证,证号:粤交运管深字002925362号,发证日期为201783日,核发机关:深圳市交通运输委员会。事故发生时该车从东莞市常平镇送货到东莞市塘厦镇。车辆购有交通事故强制险责任险和商业险,投保公司:浙商财产保险股份有限公司,其中第三者责任险赔偿限额为100万元。经查,该车近三年有3宗违法,主要是超速20%未达50%1宗)、城市快速路不按车道行驶(1宗)及驾驶人在乘坐人员未按规定使用安全带的情况下驾驶机动车(1宗),已接受罚款3次,近两年无历史事故记录。

(二)事故车辆驾驶员情况

1、粤BGM598重型厢式货车驾驶人,王红松,男,出生日期1989113日,身份证号:,住址:河南省确山县双河乡余庄村委小王庄,初次领取驾驶证日期:20170110日,有效期至20230110日,准驾车型B2,符合驾驶重型厢式货车条件。经查,王红松3年内没有交通违法记录。王红松有道路运输从业人员从业资格证(货运),证号为:。发证日期为2018911日,有效期至202496日,发证机关为惠州市交通运输局。

(三)事故其它人员情况

1、粤BGM598重型厢式货车乘客:鲁俊尧,男,出生日期2000212日,身份证号,住址:河南省确山县双河乡唐庄村委邓庄组。

2行人(死者):黄新琼,女,出生日期1950210日,身份证号,住址:东莞市樟木头镇圩镇居委会居委会宿舍泰安路68号。

(四)车辆检验检测情况

交警部门委托康怡司法鉴定中心对粤BGM598重型厢式货车进行技术检验,检验结果为:粤BGM598重型厢式货车制动系功能有效;转向系及灯光系均未见异常。

(五)事故现场情况

1、天气情况。事发地点20190318525分为晴天,有路灯照明,视线清晰,能见度良好。

2、道路情况。事故路段为樟木头镇区普通路段,呈东西走向,中间有铁栏隔离带,水泥路面。单向两车道,道路标线已模糊,道路总宽700cm

3、车辆痕迹。粤BGM598重型厢式货车车头损坏。

(六)涉事车辆所有人的有关情况

BGM598号重型厢式货车,所有人:深圳市城韵物流有限公司,统一社会信用代码:91440300MA5DD5JDX8,主体类型:有限责任公司(自然人独资),法定代表人:王琴,成立日期:2016523日,登记机关:深圳市市场监督管理局,住所:深圳市龙岗区南湾街道沙平北路589号义兴综合楼66682016923日,深圳市城韵物流有限公司取得深圳市交通运输委员会核发的道路运输经营许可证,证号:粤交运管许可深字440300174606号,经营范围:普通货运,道路运输经营许可证有效期至2020627日。

深圳市城韵物流有限公司与鲁富全在2017812日签有粤BGM598号重型厢式货车的合作经营合同,鲁富全每个月支付深圳市城韵物流有限公司800元管理费,鲁富全有道路运输从业人员从业资格证(货运),证号为:,发证日期为2018525日,有效期至2024521日,发证机关为深圳市交通运输委员会。

发生事故时的驾驶人为王红松,王红松为鲁富全聘请作为粤BGM598号重型厢式货车司机,每月支付约3000元工资,具体按王红松实际出车情况来计算工资,但没有与王红松签订劳动合同。王红松为鲁富全的妹夫,车上乘客鲁俊尧为鲁富全的儿子。

(七)涉事车辆运输情况

经查,20190318525分许,王红松驾驶粤BGM598重型厢式货车,从东莞市常平镇运载货物前往东莞市塘厦镇,运载的货物是珍珠棉,重量约为1吨,没有超载,运费一趟250。王红松出车是由鲁富全安排,凌晨3点开始从东莞市常平镇运载货物前往东莞市塘厦镇,事故发生时,是运送货物第二趟的途中。

二、事故发生经过和应急救援情况

(一)事故发生经过

20190318日凌晨3点开始王红松驾驶一辆粤BGM598重型厢式货车从东莞市常平镇运载货物前往东莞市塘厦镇,在与鲁俊尧卸下货物后,第二趟又从常平镇运载货物前往塘厦镇(运载的货物是珍珠棉,重量约为1吨,没有超载),525分许,王红松沿着东莞市樟木头镇银洋工业区由东往西方向行驶,在经过东莞市樟木头镇银洋工业区黄沙村364号路段时车头先后与路灯、树木、同向的行人黄新琼发生碰撞,由此造成黄新琼当场死亡和乘客鲁俊尧受伤及车辆损坏的交通事故。

事故发生后,交警部门通过询问笔录与现场监控视频认定王红松为疲劳驾驶。

(二)应急处置情况

20190318533分,东莞市公安局交通警察支队樟木头交警大队值班室接司机王红松报警,称在东莞市樟木头镇银洋工业区路段发生一宗货车撞死行人的交通事故。接报后,值班室立即通知事故值班民警出警处置。538分,事故值班民警陈建濠、申亿祥出警,并于547分到达事故现场。陈建濠、申亿祥到达现场后,发现事故现场一部车牌为粤BGM598重型货车车头损坏,路边有路灯及树木损坏,一名乘客受伤,一名行人倒地,经医护人员现场确认行人为当场死亡。同时将事故上报值班大队领导。经事故报告后,伦瑞佳大队长、李冠球副大队长、连彩雄副中队长、以及数名协管员赶赴现场协调开展现场勘查、调查取证等各项工作,并将司机王红松传唤来交警大队协助调查,暂扣粤BGM598重型厢式货车。

(三)应急处置评估意见

经评估,事故发生后,事故救援先期响应迅速、现场处置得当、救援行动开展有序,对该路段车流做好疏导,事故应急处置到位,救援过程未发生再次事故,符合相关法律法规及事故处理工作规范的要求。

(四)死亡原因:

经交警部门法医鉴定,黄新琼符合钝性暴力(如交通事故)致颅脑损伤并创伤性休克死亡。

(五)善后处理情况

行人黄新琼当场死亡,尸体已于2019413日在市殡仪馆火化。事故发生后,交警部门成立事故善后处理工作领导小组,死者家属情绪平稳,暂未出现过激言行

201944日,樟木头交警大队出具并向各方当事人送达了道路交通事故认定书,认定当事人王红松负事故的全部责任,当事人鲁俊尧不负事故责任,当事人黄新琼不负事故责任。经对鲁富全调查,事故双方已经于2019528日签定赔偿协议。

三、事故人员伤亡及直接经济损失情况

事故造成1人当场死亡和1人受伤,死者黄新琼为行人,伤者鲁俊尧为乘客,具体情况如下:

1、死者:黄新琼,女,出生日期1950210日,身份证号,住址:东莞市樟木头镇圩镇居委会居委会宿舍泰安路68号。经交警部门法医鉴定,黄新琼符合钝性暴力(如交通事故)致颅脑损伤并创伤性休克死亡。

2、伤者:鲁俊尧,男,出生日期2000212日,身份证号,住址:河南省确山县双河乡唐庄村委邓庄组。经交警部门法医鉴定,鲁俊尧为轻微伤。

3、事故直接经济损失约100万元。

四、事故原因及以性质

(一)直接原因

当事人王红松疲劳驾驶机动车,是导致事故发生的直接原因。

(二)间接原因

深圳市城韵物流有限公司作为涉事车辆的所属单位,将车辆交于无运输资质的个人管理,未对驾驶员进行培训,是事故发生的间接原因。

(三)事故性质

经调查认定,东莞市樟木头镇“3.18”道路交通事故是一起生产经营性道路交通安全责任事故。

五、相关单位履职情况

()樟木头交通分局履职情况

1、督促客货运企业落实安全生产主体责任。一是督促企业建立安全生产管理架构并层层签订责任书将责任落实到岗落实到人。二是强化安全教育培训。督促企业建立健全培训考核制度,加强对从业人员的安全教育培训及考核并建立相应档案做到“有迹可循”;督促企业严格落实从业人员先培训后上岗制度,在岗从业人员定期培训制度,凡考核不合格的一律不得上岗操作。

2、严格落实重点运输车辆动态监管。依托车辆运营监控平台系统,一旦发现车辆存在超速等违法行为,即能及时与企业联系,责令其采取相应措施督促驾驶员消除违法状态,及时消除安全隐患。

3、把好车辆道路运输经营准入关。道路运输经营许可证到期后强制注销道路运输经营许可证和该业务车辆道路运输证,逾期未年审车辆发放通知书,要求企业和个人马上进行车辆道路运输证年审,逾期达到六个月未年审,实行强制注销道路运输证。

4、大力加强对客货运企业安全检查力度。镇交通运输分局对辖区内重点客运危运共5家重点道路运输企业已实施月度安全检查。重点检查企业落实各类安全生产管理制度情况,应急预案培训及演练情况,安全例会召开情况,安全隐患排查治理情况,人员培训教育考核情况,驾驶员事故台帐完善情况,车辆监控平台值守及台帐登记情况等。凡发现问题的一律要求整改。能马上整改的现场监督整改,未能现场整改的限期整改并后续跟进检查整改落实情况,确保所有问题100%得到解决。

5、大力整治营运货车违法超限超载行为。作为镇治超工作牵头单位,镇交通运输分局积极联合公安、交警、城管等部门在辖区内大力开展打击超限超载违法行为。

6、强化对货运源头的检查和宣传教育力度。对辖区内货运源头单位,镇交通运输分局已实现月度安全检查,通过“边检查、边宣贯”的方式向负责人宣传交通运输行业相关法律、预防货运源头单位出现违规作业允许超限超载车辆出场的违法行为。

综上所述,樟木头交通分局履职到位。

(二)樟木头交警大队履职情况

1、作为事故辖区道路交通管理执行机关,樟木头交警大队在市交警支队的指导下依法对辖区道路交通实行统一管理,负责查处各类交通安全违法行为,维护辖区道路交通秩序。持续开展夜间巡逻工作,严惩各类严重交通违法行为。坚持“打防结合、以防为主”的方针,全警动员,全力以赴。

2、最大限度合理配置警力,弹性安排勤务,切实提高路面见警率、管事率,加强夜间道路巡逻管控力度,严查严处各类交通违法行为,特别是严查货运车辆在夜间超载、超速、冲红灯的违法行为,确保道路交通安全。

3、狠抓交通安全宣传工作,努力提高群众交通安全意识。交警大队严格按照市政府和市局《东莞市公安机关“以案说防”工作落实市政府“十件实事”任务实施方案》的有关要求,将本单位具体任务分解到每个月,同时制定切实可行的具体工作措施,定人定岗定责,确保工作落实到位。

4、在当日勤务中,没有出现执勤民警脱岗及拖延出警的情况。

综上所述,樟木头交警大队履职到位。

(三)涉事单位履职情况

2019520日,樟木头镇调查小组联合深圳市龙岗区交通管理部门工作人员前往深圳市城韵物流有限公司调查,相关情况如下:

该公司有建立安全生产责任制度,有安全生产业务操作规程,有安全生产监督检查制度,有驾驶员安全生产管理制度,有车辆安全生产管理制度,关键或重点人员岗位操作规程已上墙,有道路运输应急预案,有建立法定代表人档案资料,按期对车辆进行审验,按照“一车一档”原则建立车辆档案,车辆技术档案相关内容的记载及时、完整和准确,每月至少召开一次安全例会,建立安全生产费用提取和使用台账,有相关凭据,落实实名登记制度,没有零担货,每月定期开展安全生产事故隐患排查,对发现的隐患及时进行整改并建立台账。但该公司现场无法提供驾驶员的培训资料及档案。无法提供对鲁富全的培训资料及档案,深圳市城韵物流有限公司对王红松驾驶车辆情况不知情。结合该公司与鲁富全签订的协议以及对鲁富全和公司委托人的询问记录情况得知,该公司将车辆粤BGM598重型厢式货车交于鲁富全个人管理,鲁富全个人没有道路经营许可证,公司对车辆实际运行情况管理不到位。

综上所述,深圳市城韵物流有限公司安全生产工作对人员培训制度落实不到位,将车辆交于无运输资质的个人管理,公司对车辆实际运行情况管理不到位。

六、责任认定及处理建议

(一)责任认定及处理建议

1、王红松,粤BGM598重型厢式货车驾驶人。王红松的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,是导致事故发生的直接原因。建议以涉嫌交通肇事罪移交司法机关追究其刑事责任。

2、深圳市城韵物流有限公司,安全生产人员培训制度落实不到位,将车辆粤BGM598重型厢式货车交于鲁富全个人管理,对车辆实际运行情况管理不到位。违反了《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路运输条例》有关规定,建议交由深圳市交通管理部门对深圳市城韵物流有限公司依法处理。

(二)其他法律责任

在本次事故中,如相关的民事法律责任,建议各方当事人依据其他法律途径解决。

七、事故防范措施和建议

交警部门突出重点严厉整治货运车辆的违法行为,对辖区内货运车辆的运行规律进行认真的调查研究,准确掌握货运车辆的实时动态。重点整治货运车辆超限、超载、超速、冲红灯、疲劳驾驶、乱停靠等违法行为,突出重点路口、路段,重点时段,进一步规范货运车辆道路通行秩序。

东莞市樟木头镇“3·18”一般道路交通事故调查组

201974

扫一扫在手机打开当前页
底部
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云