头部
常平镇“11•28”一般高处坠落事故调查报告
字体大小: 发布日期: 2019-07-02 15:38 来源: [打印页面]    [关闭页面]

201955日,常平应急管理分局接到市应急管理局转来的投诉件,20181128930分左右,常平镇大京九维他奶仓库发生一起高处坠落事故,造成一人受伤。为查清事故原因,举一反三,吸取事故教训,严肃追究事故责任,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规规定,55日,常平镇成立了由镇应急管理分局、镇公安分局、镇交通分局、镇人力资源和社保分局、镇司法分局、镇监察室、镇总工会等单位组成的常平镇“11·28”一般高处坠落事故调查组,依法开展事故调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证等,查清了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任;并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。

一、事故相关单位、个人及事故车辆基本情况

() 深圳市德利物流有限公司

广东省企业信用信息公示系统显示,深圳市德利物流有限公司(以下简称“德利物流”)成立于2004116日,统一社会信用代码914403007576430914,所属行业:交通运输、仓储和邮政业。法定代表人:魏金汉。企业地址   :深圳市宝安区松岗东方社区胜利路33号南第三层。经营范围:兴办实业(具体项目另行申报);汽车配件的购销及其它国内商业、物资供销业;道路普通货运(不含危险物品;有效期至20181231);航空、陆路国际货物运输代理(法律、行政法规、规定需要前置审批的,需取得交通部门颁发的资质证书方可经营)

德利物流承揽了从维他奶(佛山)有限公司运送维他奶饮料至常平镇大京九物流城维他奶仓库的运输任务。出事前,因运输任务重,车辆紧张,该公司车队队长魏环东通过老乡魏远明找到货车车主吴伟帮忙送货,费用一趟一结。德利物流和吴伟之间未签订书面协议,未约定各自的安全生产管理责任。

(二)吴伟

吴伟,男,汉族,49岁,身份证地址为××××,身份证号码为××××。

201811月,吴伟经朋友魏远明介绍,在德利物流接了一个运输任务,从维他奶(佛山)有限公司运送维他奶饮料至常平镇大京九物流城维他奶仓库,费用一趟一结,一趟1500元。出事前吴伟安排其雇佣的司机程石峰驾驶涉事货车已送了三四趟货。吴伟未成立公司,无营业执照。吴伟与程石峰之间没有签订劳动合同。吴伟是涉事货车的所有人。

(三)程石峰

程石峰,男,46岁,身份证住址为××××,身份证号码为××××

程石峰是吴伟请来的司机,出事前程石峰底薪8000元,每送一趟货再给300元左右费用。相关费用通过现金、微信、支付宝等形式发放。程石峰持有驾驶证和道路运输从业资格证。道路运输从业资格有效期为2018917日至2024916日,证号为××××。 程石峰是涉事货车的司机及伤者。

(四)事故车辆基本情况

涉事货车车牌号为“赣CK3663,挂车车牌号为“粤BZH88挂”,挂车长13.5米,车厢高度2.6米,车厢顶离地约4.2米高。是吴伟通过融资租赁的形式从江西买来的。

    二、事故发生经过和救援情况

(一)事故发生经过

201811289点左右,程石峰送货到常平镇大京九物流城维他奶仓库。仓库叉车司机何登忠(男, 汉族,42岁,重庆市奉节县人,身份证号码××××)开始卸货。由于车厢二层靠近车头位置有部分货物歪斜,不能用叉车卸下来,何登忠让程石峰去处理。出事时,程石峰爬上车厢,双手在整理上排的货物,从一堆货物的左后方往右后方移动,没留意脚下状况。到车厢边缘的时候,不慎失足,踏空摔了下来。

事故现场只有何登忠和程石峰两人,事情发生经过有现场视频为证。

(二)事故救援情况

事故发生后,仓库管理人员拨打了120急救电话。很快,救护车赶到,把程石峰拉去医院抢救。目前程石峰在常平镇常安医院治疗,无生命危险。

三、事故造成的人员伤亡情况和经济损失

(一)人员伤亡情况

常平镇“11·28”一般高处坠落事故共造成一人受伤。

伤者程石峰,男,46岁,身份证住址为××××,身份证号码为××××程石峰伤情为双侧顶固、右侧颞骨、右侧蝶窦后壁骨折等。

(二)经济损失

目前,这起事故已造成直接经济损失25余万元左右,主要是程石峰的医疗费用,均由车主吴伟支付。

四、事故原因和事故性质

按照生产安全事故调查处理“四不放过”原则,为进一步查明事故的原因、性质和类型,事故调查组进行了调查询问取证工作,通过对事故现场反复勘查,收集和掌握了第一手材料,基本查清了事故原因和性质。

(一)调查处理情况

201955日,常平应急管理分局接到市应急管理局转来的投诉件。投诉人刘青霞称其丈夫程石峰是货车司机,于20181128日在常平大京九物流城维他奶仓库卸货时不慎踏空从双层拖挂车二层车厢跌落坠地,受伤后被送往常平镇常安医院救治。货车车主吴伟前期支付了医疗费,现在不再付费了。投诉人希望常平应急管理调查处理事故,督促责任人支付相关费用。

获悉相关信息后,常平应急管理分局联系德利物流,要求该公司安排人员到分局做笔录,配合调查。该公司不配合调查。车队队长魏环东在吴伟的劝说下,到常平应急管理分局说明事故发生经过。魏环东讲述,对于临聘司机,德利物流会交代车主和司机注意安全,并未开展正式的安全教育培训,安全管理责任主要由临聘车主来负责。

经调查,程石峰爬上车厢二层整理货物的时候,未系安全绳,未戴安全帽,未采取其他防坠落措施。程石峰无高空作业证。

(二)事故原因

1. 直接原因

程石峰爬上离地4米多高的二层车厢整理货物,未采取临边防护措施和防坠落措施。在临近车厢边缘做事时,不慎踏空,这是造成事故发生的直接原因。

2. 间接原因

吴伟未向货车司机程石峰告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,致使货车司机安全意识淡薄,在高处作业时未采取足够的安全防护措施。这是造成事故发生的间接原因。

(三)事故性质

事故调查组认定,常平镇“11·28”一般高处坠落事故是一起由于作业人员违章作业、安全防护措施不足引发的一般生产安全责任事故。

五、事故责任的认定

依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关规定,对事故中各方的安全责任分析如下:

1.程石峰

程石峰安全意识淡薄,在高处作业时未采取防护措施,存在过错。程石峰对事故的发生负有责任。

2.吴伟

作为程石峰的雇主,吴伟未向货车司机程石峰告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,吴伟对事故的发生负有责任。虽本案属于一般生产安全事故,但因为事故后果仅为一人受伤,建议不对其进行行政处理。

本次事故中涉及的其他法律责任,如相关的民事法律责任,建议相关当事人依据其他法律途径解决。

六、事故防范和整改措施

(一)货车车主应加强对货车司机的安全教育培训,加强安全管理,完善教育培训档案、车辆维修档案及技术档案,认真排查生产安全事故隐患,并采取措施予以消除。

(二)货运物流企业应加强对临聘司机的安全管理,不能以聘代管。要和车主一起落实安全生产责任,认真排查生产安全事故隐患,并采取措施予以消除。

(三)货车司机应严格遵守各项安全管理规则制度,认真学习安全生产知识,增强安全意识和风险识别能力,杜绝经验主义,杜绝一切危险作业行为。



                                                                        常平镇“11·28”一般高处坠落事故调查组

                                                                                  2019626

扫一扫在手机打开当前页
底部
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云