头部
东莞市万江街道“3.28”一般道路交通事故调查报告
字体大小: 发布日期: 2019-07-30 16:35 来源: [打印页面]    [关闭页面]


20193281157分许,东莞市莞穗路(中堂往莞城方向)望牛墩路口右转弯匝道位置,发生一起重型半挂牵引车与电动自行车碰撞,造成1人死亡的道路交通事故,直接经济损失约90万元。

为进一步查明事故原因,明确事故责任,依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,经市人民政府批准,于201945日成立了由万江街道办事处副主任庾汉文任组长,街道交警大队、公安、交通、应急管理、监察、工会等多个部门派员组成的万江街道“3·28”一般道路交通事故调查组,同时邀请事故车辆所属地清远市清新区人民政府派员参与,依法开展事故调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定和综合分析等方式,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。

一、事故基本情况

(一)事故车辆情况

1.RL8033重型半挂牵引车(尾拖粤RC580挂重型罐式半挂车),所有人:清远中航石油有限公司,住址:清远市清新区龙颈镇军禾惠村路口,厂牌型号:解放牌CA4250P66K24T1E5Z,车辆使用性质:危化品运输,车辆识别代码:LFWSRXSJ4H1F21300,发动机号:52835725,注册日期:20170615日,检验有效期至20190630日,RL8033重型半挂牵引车购有道路交通事故商业责任险,投保公司:中国平安财产保险股份有限公司,保险单号:10440763900449249737(商业险),其中商业险第三者责任险100万元,有效期至2019620日,被保险人:清远中航石油有限公司。该车已取得道路运输证,运输证号:粤交运管清字002933162号,审验有效期至20200331该车已安装GPS监控系统,行驶证登记准牵引总质量40000kg,整备质量8805kg。经查,该车无历史事故记录,2017年至今共有4条交通违法信息记录,并已全部处理完毕。

2.RC580挂重型罐式半挂车,所有人:清远中航石油有限公司,住址:清远市清新区龙颈镇军禾惠村路口,厂牌型号:永强牌YQ9400GYYCF2,车辆使用性质:危化品运输,车辆识别代码:LDV9HRA32H1000118,注册日期:20170619日,检验有效期至20190630日。该车已取得道路运输证,运输证号:粤交运管清字002933157号,审验有效期至20191031日。该车行驶证登记总质量40000kg,核载34000kg,整备质量6000kg,事发时,该车空载,事故后检测,车货重16620kg,不存在超载行为。经查,该车无历史事故记录,2017年至今共有2条交通违法信息记录,并已全部处理完毕。

(二)事故车辆驾驶员情况

1.RL8033重型半挂牵引车驾驶人钦建,系清远中航石油有限公司员工,与公司签订了劳动合同,身份证号:431281196612112618,身份证地址:湖南省洪江市江市镇荆竹村枞山脚村民小组318,持A1A2型机动车驾驶证,初次领证日期19871130日,有效期至20251130日,状态:正常。驾驶人钦建已取得道路运输从业资格证书,从业资格证号:433021196809201061,有效期至20250101日;无历史事故记录,2016年至今共有2条交通违法信息记录,均已接受交通违法处理。

2.电动自行车驾驶人林华女,女,身份证号:442527195601071087,户籍地址:广东省东莞市万江区滘联刘屋坊四巷3

(三)检验鉴定情况

1.血液中乙醇(酒精)含量检验。交警部门委托广东康怡司法鉴定中心抽取钦建、林华女等2人血液样本进行检验,得到如下意见:钦建、林华女的血液中均未检出乙醇(酒精)成份。

2.车辆安全性能检验。交警部门委托广东至信司法鉴定所对车辆进行检验,检验结果:RL8033重型半挂牵引车及粤RC580挂重型罐式半挂车制动系统、转向系统符合安全技术要求,灯光系统不符合安全技术条件的相关要求;无号牌跨骑式电驱动两轮车(电动自行车制动系统、转向系统符合安全技术要求标准。

3.车辆属性鉴定。交警部门委托广东至信司法鉴定所对车辆进行检验,检验结果:无号牌跨骑式电驱动两轮车(电动自行车属非机动车

4.车辆是否存在改装鉴定。交警部门委托广东康怡司法鉴定中心对车辆进行检验,检验结果:RL8033重型半挂牵引车及其拖挂的粤RC580挂重型罐式半挂车均未检见改装迹象。

(四)车辆入户和年审情况

RL8033重型半挂牵引车20170615日通过清远市公安局清新分局交通警察大队车管所查验入户,检验有效期至20190630日;RC580挂重型罐式半挂车20170619日通过清远市公安局清新分局交通警察大队车管所查验入户,检验有效期至20190630日;车管所按照有关规程规范对车辆办理入户和年审,已依法依规履行了工作职责。

(五)事故现场情况

1.天气情况:20193281157分许,事故地点晴天,白天视线清晰。

2.道路情况:事故地点为城市快速路,该路段无中隔离带,干沥青路面。无标志标线。

3.货车停车位置:事故发生后,RL8033重型半挂牵引车拖挂粤RC580挂重型罐式半挂车停放在车道中间,车尾朝西北方向,车头朝东南方向。

4.车辆痕迹。RL8033重型半挂牵引车车身有轻微刮擦痕迹。

5.路面痕迹。路面无明显痕迹。

6.车速鉴定:RL8033重型半挂牵引车及粤RC580挂重型罐式半挂车事故前行驶速度约为13km/h

(六)事故发生单位情况

清远中航石油有限公司,粤RL8033重型半挂牵引车及其拖挂的粤RC580挂重型罐式半挂车登记所有人,统一社会信用代码:91441803684428293Y,地址:清远市清新区龙颈镇军营禾惠村路口,法定代表人:王祥红,道路运输经营许可证号:粤交运管许可清字441800026825号,经营范围:危险货物运输3类(仅准许运输:柴油、汽油),禁运爆炸品、剧毒化学品、强腐蚀性危险货物。发证日期:20180116日,有效期至:20220331日。

(七)货物源头单位

RL8033重型半挂牵引车及其拖挂的粤RC580挂重型罐式半挂车,事发时车辆空载,在本次事故中,没有超限超载行为。

(八)交警部门责任认定情况

万江交警大队事故责任认定:粤RL8033重型半挂牵引车驾驶人钦建和无号牌电动自行车驾驶人林华女均负此事故的同等

责任。

二、事故发生经过和应急救援处置

(一)事故经过

20193281130分许,因车辆左前方轮胎漏气,钦建驾驶粤RL8033重型半挂牵引车拖挂粤RC580挂重型罐式半挂车从中堂住宿地出发,去望牛墩检修轮胎,车辆行驶至莞穗路(中堂往莞城方向)望牛墩路口右转弯匝道位置时,遇林华女驾驶电动自行车在机动车道横过道路,其车头与林华女所驾驶的电动自行车车身左侧发生碰撞后辗压林华女头部,造成林华女当场死亡及车辆损坏的交通事故。

(二)应急处置情况

1.接处警情况:3281214分,东莞市公安局交警支队万江大队值班室接群众报警,称在莞穗路(中堂往莞城方向)望牛墩路口右转弯匝道位置发生油罐车把一辆电动自行车驾驶人碾压,造成一人当场死亡及车辆损坏的交通事故。接报后,值班室立即通知事故值班民警出警处置。1240分,万江交警大队事故处理民警到达现场,开展控制现场和勘查取证等工作。1350分,现场勘查完毕,恢复交通。

2.现场应急处置:东莞市公安局交通警察支队万江大队大队长谢永强带领民警尹柱安、徐柏宁于1240分到达现场,开展事故现场勘查工作,发现林华女当场死亡后,立即通知东莞市殡仪馆到现场处理尸体。

(三)应急处置评估意见

经评估,事故发生后,事故救援先期响应迅速、现场处置得当、救援行动开展有序,对该路段车流做好疏导,事故应急处置到位,救援过程中未发生次生事故,符合相关法律法规及事故处理工作规范要求。

(四)善后处理情况

事故发生后,交警部门成立事故善后处理工作领导小组,做好死者家属解释安抚工作,事故善后处理工作有序开展。该事故已出具责任认定书,双方未达成赔偿协议,RL8033重型半挂牵引车及其粤RC580挂重型罐式半挂车已被法院封存。目前死者林华女的尸体已在市殡仪馆火化。

三、事故人员伤亡及直接经济损失情况

(一)人员伤亡情况

事故造成林华女1人死亡,系电动自行车驾驶员,经东莞市公安局交警支队法医鉴定,林华女属车祸致颅脑损伤死亡,尸检报告编号:(2019)东公交技法尸字第(149)号。

(二)直接经济损失情况

根据初步统计,事故造成的直接经济损失约90万元。

四、事故原因及性质

(一)事故原因

1.RL8033重型半挂牵引车驾驶人钦建在行驶过程中,对路面情况注意不够,没有确保安全行驶;

2.电动自行车驾驶人林华女驾驶非机动车在机动车道横过,违反交通规则。

(二)事故性质

钦建驾驶粤RL8033重型半挂牵引车去望牛墩一汽修厂检修轮胎的过程中,在莞穗路(中堂往莞城方向)望牛墩路口右转弯匝道位置发生事故,事发时车辆空载,不属于生产经营活动中,经事故调查组认定,该事故不属于生产安全事故

五、相关单位履职情况

(一)广东省清远市清新区交通运输局,能够定期对清远中航石油有限公司进行安全生产监督检查,提供了2018123日、1219日、2019326日、426日等4次的检查记录,记录了检查发现的问题及整改要求,清远市清新区交通运输局已履行了其工作职责。

(二)清远中航石油有限公司,该公司建立了较完整的安全生产管理架构,安全生产培训、GPS车辆动态监控等相关管理制度落实,并能够提供全面的台帐资料。该公司有3台车辆在东莞营运(未登记注册相关机构)有租用场地停放车辆,主要从事本公司业务范围内的营运任务,无对外经营行为;公司要求从业人员每月至少要回公司学习培训一次,台帐资料记录完整。但在本次事故中,公司所属RL8033重型半挂牵引车及粤RC580挂重型罐式半挂车灯光系统不符合安全技术条件的相关要求,也暴露出公司对所属车辆在定期检测保养维修方面需要加强。

六、责任认定及处理建议

(一)建议给予行政处罚的单位和个人

1.钦建,RL8033重型半挂牵引车驾驶人,在驾驶过程中,对路面情况注意不够,没有确保安全行驶,对此次事故负有责任,依据《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十八条、第七十九条有关规定,建议对其驾驶证进行降级处罚,523日,万江交警大队已通知钦建对其驾驶证进行降级处罚;对于粤RL8033重型半挂牵引车及粤RC580挂重型罐式半挂车灯光系统不符合安全技术条件相关要求的问题,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条、第九十条相关规定,建议由万江交警部门对驾驶员钦建进行处罚。

2.清远中航石油有限公司,该公司建立了较完整的安全生产管理架构,各项安全生产制度落实,并能够提供完整的台帐资料。但在本次事故中,公司所属RL8033重型半挂牵引车及粤RC580挂重型罐式半挂车灯光系统不符合安全技术条件的相关要求,也暴露出公司对所属车辆在定期检测保养维修方面需要加强,建议由清远市清新区交通运输主管部门对其加强管理。

(二)建议免予行政处罚的单位和个人

林华女,电动自行车驾驶人,驾驶非机动车在机动车道横过,违反交通规则,对事故负有责任,鉴于其已死亡,建议免予对其进行行政处罚。

事故各方存在民事法律责任的,建议通过法律途径解决。

七、事故防范和整改措施

(一)强化交通安全宣传教育。各级政府及有关部门要重视和加强交通安全宣传教育;公安交警部门要加大《道路交通安全法》的宣传教育,用事故案例警示人、教育人,努力营造良好的道路交通安全环境,有效防范和坚决遏制较大及以上道路交通事故。

(二)落实企业安全生产主体责任。企业要树牢底线思维,强化安全生产意识,落实安全生产主体责任,明确安全生产管理职责,层层压实责任,以完善的日常考评检查机制确保安全生产责任落实到位;要自觉接受、主动配合政府职能部门的监督检查;要加强从业人员安全教育和培训,使其掌握岗位安全操作技能,知悉自身安全生产责任和义务,真正形成人人想安全、抓安全、保安全的生动局面。

(三)严厉打击超限超载违法行为。各级公安交警部门要加强货运源头单位周边路段、重点路段的路面执法工作,严厉打击超限超载、超速等违法行为;交通部门要做好货运源头单位监管工作,督促货运源头单位落实主体责任,严把货运车辆进场关、登记关、装载关、称重关、出场关,将超限超载行为遏止在源头,全力预防各类道路交通事故发生。

万江街道“3.28”一般道路交通事故调查组

20190708


扫一扫在手机打开当前页
底部
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云