头部
高埗镇“5·13”一般高处坠落事故调查报告
字体大小: 发布日期: 2019-07-09 10:01 来源: [打印页面]    [关闭页面]

2019年5月13日14时30分许,位于高埗镇北王路冼沙村路段高埗万科花园4号住宅楼建筑施工现场有一名工人从电梯井高处坠落受伤,送医院抢救无效死亡。

接报后,高埗镇政府领导高度重视,镇有关部门立即组织开展事故救援和善后工作。2019年5月14日,根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)规定,经东莞市人民政府批准,成立由高埗镇人民政府、监察室、镇住建局、公安分局、镇总工会、应急管理分局和高埗医院等有关同志组成的高埗镇“5·13”一般高处坠落事故调查组(以下简称“事故调查组”),并聘请相关专家协助开展事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、专家论证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,分析了事故暴露出的突出问题和教训,提出了事故防范和整改措施。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事发单位基本情况

建设单位:东莞市六泰房地产有限公司,统一社会信用代码:91441900698171396Y,类型:其他有限责任公司,住所:东莞市高埗镇高埗村高埗大道1号电信大楼5楼505号,法定代表人:刘健华,成立日期:2009年12月18日,营业期限:长期,经营范围:房地产开发经营(依法须经批准的项目,经有关部门批准后方可开展经营活动)。

施工单位:中天建设集团有限公司,统一社会信用代码:91330783147520019P,类型:有限责任公司,住所:浙江省东阳市吴宁东路65号,法定代表人:庄严,成立日期:1998年04月03日,营业期限:1998年04月03日至长期,经营范围:建筑工程施工总承包特级;市政公用工程施工总承包壹级;城市轨道交通工程专业承包;机电工程施工总承包壹级;地基基础工程专业承包壹级;消防设施工程专业承包壹级;建筑装修装饰工程专业承包壹级;建筑幕墙工程专业承包壹级;电子与智能化工程专业承包贰级;钢结构工程专业承包贰级;建筑行业(建筑工程)甲级;建筑装饰工程设计专项甲级;建筑幕墙工程设计专项甲级;园林绿化工程设计、施工;建筑设备及周转材料租赁;承包境外工程及境内国际招投标工程,境外工程所需的设备及其他货物进出口、技术进出口、代理进出口、对外派遣实施上述境外工程所需的劳务人员。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

监理单位:广东恒信建设咨询有限公司,统一社会信用代码:91444900739868983Q,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:东莞市东城区东升路石井3#综合楼201,法定代表人:陈新华,成立日期:2002年06月06日,营业期限:长期,经营范围:建设工程造价咨询;工程招标代理;建筑工程监理、咨询服务;工程设计;项目管理;房屋建筑工程施工总承包、市政公用工程施工总承包、水利水电工程施工总承包、公路工程施工总承包、建筑装饰装修工程专业承包、城市园林绿化施工。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

劳务派遣公司:广东进业劳务分包有限公司,统一社会信用代码:91441900572399459K,类型:有限责任公司(自然人独资),住所:东莞市东城街道下桥莞龙路83号永佳大厦409室,法定代表人:郭广星,成立日期:2011年04月14日,营业期限:长期,经营范围:建筑劳务分包;销售:装饰材料、建筑材料(不含危险化学品)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

(二)事发工地情况

项目概况:高埗万科花园项目位于东莞市高埗镇北王路冼沙村路段,总用地面积102053.8 m²,总建筑面积366376.14m²,工程总造价42819.6336万元,其中高层住宅楼14栋,于2018年6月1日开工建设,计划于2020年9月30日峻工。事故发生的4号楼建筑面积20431.77 m²,设计建造34层,目前施工进度为12层墙柱和13层梁板钢筋扎完,待浇筑混凝土。   

2016年4月20日,中天建设集团有限公司与广东进业劳务分包有限公司签订《建设工程施工劳务分包合同》,将混凝土劳务分包作业等作业内容分包给广东进业劳务分包有限公司。

(三)事故相关人员情况

涂桃友(死者),男,汉族,1968年7月12日出生,身份证号码:362228196807124054,身份证住址:江西省宜春市上高县田心镇企业办188号。2019年2月20日,广东进业劳务分包有限公司与涂桃友签订《建筑工人劳动合同》,自2019年2月20日派遣涂桃友进入高埗万科花园项目工地,从事混凝土浇筑工作。

付华章,男,汉族,2019年2月20日与广东进业劳务分包有限公司签订《建筑工人劳动合同》,派遣到高埗万科花园项目工地,是涂桃友所在混凝土班组的班组长。

陈彦华,男,汉族,2018年8月9日与中天建设集团有限公司签订《劳动合同书》,是高埗万科花园质检组人员,负责项目的施工质量。

赵永强,男,汉族,2018年5月15日与中天建设集团有限公司签订《劳动合同书》,是高埗万科花园4号楼和8号楼的栋号长,负责施工进度、质量风险、文明施工等方面的工作。

(四)现场勘察情况

1、事故发生于东莞市高埗镇北王路冼沙路段的高埗万科花园项目工地4号楼(图1),坠落点位于4号楼12楼电梯井旁(图2),坠落位置位于4号楼负1楼电梯井内(图3),坠落高度37.3m。

2、4号楼电梯井宽2.1m,长2.5m,电梯井口设有防护铁栅门(图4),电梯井内设有一道水平防护平台(硬隔离设施)(图5),电梯井内的水平防护平台(硬隔离设施)采用模板及枋木形成隔离平台,枋木为铁杉,规格为45mm(宽)x90mm(高),长2.5m,两侧采用预埋锚栓与定制钢板进行连接用于支撑隔离平台。由于4号楼12楼还未浇筑混凝土,铝模未拆除,12楼电梯井口的防护门无法设置门栓,所以采用铁丝固定,同时电梯井内的水平防护平台(硬隔离设施)还未设置(按作业程序,铝模拆除后才安装水平防护平台)。事发现场电梯井内的水平防护平台(硬隔离设施)已经被击断,只剩下第11楼、10楼、9楼水平防护平台残留1块未掉下去的木板(图6)。

3、4号楼负1楼电梯井内布满了坍塌下来的木板和枋木(图7),以及1个装有砂浆的灰盆(图8),该灰盆规格为1.4m(长)x1.2m(宽)x0.3m(高)。

4、事故现场附近无监控摄像头,无事故发生过程的监控视频。


图1 事故发生地点


图2 4号楼12楼电梯井照片


图3 4号楼负1楼电梯井照片


图4  电梯井防护门照片


图5 相邻电梯井内水平防护平台(硬隔离设施)照片


图6 水平防护平台(硬隔离设施)未掉下去的木板


图7 负1楼电梯井内掉下的木板


图8 负1楼电梯井内掉下的灰盆

二、事故发生经过和救援、善后情况

(一)事故发生经过

事发前几日,涂桃友因身体不适向班组长付华章要几百块钱看病,因此付华章安排涂桃友休息几天。2019年5月13日下午2时许,连续几天未被安排工作的涂桃友进入高埗万科花园项目工地,前往4号楼11楼找到了正在工作的班组长付华章,要求付华章安排工作。付华章以涂桃友身体不舒服,精神状态不好,现阶段工作量少为由,要求涂桃友回去继续休息,待身体恢复后再安排工作。

2019年5月13日下午2时30分许,栋号长赵永强在4号楼7楼爬楼梯的时候听到电梯井里有重物坠落砸到东西的声音。在7楼未查明具体原因后,继续往楼上走,在11楼见到付华章,问他知不知道具体情况,付华章回应不清楚。赵永强接着走到12楼,当时12楼由于还没浇筑混凝土,所以12楼电梯井口只是安装了简易的防护门,发现临时捆绑12楼电梯防护门的铁丝被取下。随后赵永强走到地下室,并在下楼的过程中通知了项目部,在地下室电梯井内看到有掉落下来的木板,就开始清理木板,在清理过程中发现木板下方有一人受伤和一个料斗,此人正是涂桃友。与此同时,工地其他人员也过来帮忙清理,并通知了项目部,准备车辆送涂桃友去医院抢救。随后119和120人员到达现场,消防救援人员把涂桃友从电梯井里解救了出来,随后送往医院,在送院途中抢救无效死亡。

(二)应急救援情况

事故发生后,现场人员拨打了119和120。119消防救援人员到场后,将涂桃友从电梯井里救了出来,120救护人员到场后立刻实施抢救并将涂桃友送往医院,在送院途中抢救无效死亡。

高埗镇政府、高埗冼沙派出所、高埗应急管理分局、高埗镇住建局等单位接报后,相关领导及执法人员立即到现场开展应急处置工作,查封事故现场,妥善保护事故现场以及相关证据,为后续事故调查现场勘查做了前期相应工作。同时,相关单位按要求开展事故信息上报工作。

经评估,本次事故应急处置及时、有效。

(三)事故善后处理

事故发生后,高埗万科花园项目部主动与死者涂桃友家属联系,积极开展赔偿及善后处理工作,并达成赔偿协议。

三、事故造成的人员伤亡情况及经济损失

(一)人员伤亡情况

事故造成1人死亡。死者:涂桃友,男,50岁,汉族。东莞市公安局高埗分局冼沙派出所出具的《居民死亡医学证明(推断)书》证实死者涂桃友的死亡原因为重型颅脑损伤。

(二)直接经济损失

事故造成直接经济损失约143万元。

四、事故发生的原因和事故性质

按照生产安全事故调查处理“四不放过”原则,为进一步查明事故的原因、性质和类型,事故调查组进行了大量的调查询问取证工作,对事故现场进行详细反复勘查,收集和掌握了大量的第一手材料,基本查清了事故原因和性质。

(一)事故原因及相关分析

事故直接原因:死者涂桃友在未上班工作的情况下,擅自进入非本职作业区的建筑施工场所,从12楼电梯井口坠落到11楼电梯井内水平防护平台(硬隔离设施)上,由于人自身坠落的冲击力加上灰盒、砂浆的重力造成11楼电梯井水平防护平台(硬隔离设施)被击断,从而引发更大质量的坠落物向下一楼的水平防护平台(硬隔离设施)更大的撞击,最终导致电梯井内其他楼层的水平防护平台(硬隔离设施)被击断,涂桃友也随之坠落至负1楼电梯井里,导致涂桃友死亡。

(二)事故性质

据调查了解,4号楼12楼在事发时处于铝模验收阶段,事发时质检组的陈彦华正在对铝模进行检查,如检查没有发现问题,计划第二天浇筑混凝土。由于涂桃友属于混凝土浇筑工人,此时4号楼12楼并未开展混凝土浇筑工作,因此4号楼12楼不属于涂桃友的工作区域。

经调查认定,涂桃友不是在生产工作中发生事故,发生事故位置不处于涂桃友所属混凝土班组施工作业区域。涂桃友在未安排上班的情况下,擅自进入非本职作业区的建筑施工场所,导致发生事故。因此,该事故无法认定为生产安全责任事故。

(三)相关单位履职情况

1.中天建设集团有限公司。中天建设集团有限公司制定高空防坠落专项施工方案并落实,4号楼内各层均设置了水平隔离和电梯井防护门,洞口临边防护符合相关规范,并出具了临边洞口工程防护验收表。中天建设集团有限公司制定了混凝土工安全操作规程及其它工种的安全操作规程,对施工人员进行了安全教育培训,出具了培训记录,给施工人员发放了安全帽、工衣等劳动防护用品。同时,施工人员必须穿着工衣、配戴安全帽才能进入项目工地。定期对电梯井安全防护措施进行了检查,出具了相关检查记录。中天建设集团有限公司分别在2019年3月15日、4月4日、4月18日、5月6日进行混凝土工程安全技术交底,资料显示死者涂桃友均参加了混凝土工程安全技术交底会议。

2.高埗镇住房规划建设局。2018年5月份以来,高埗镇住房规划建设局根据施工安全监督工作计划,通过介入监督、日常监督、日常抽查、标准化标价、监督抽检等方式,不定期对中天建设集团有限公司进行执法检查。针对发现存在的安全隐患等问题,下达《东莞市建设工程安全生产、文明施工不良行为责令改正通知书》和《东莞市建设工程安全生产、文明施工不良行为扣分通知书》,同时也落实整改复查,消除事故隐患。

五、事故责任认定

经调查组全体成员集体讨论,最终形成一致意见,认为高埗镇“5·13”一般高处坠落事故无法认定为生产安全责任事故。

事故涉及其他法律责任,如是否构成民事侵权、视同工伤等责任,建议当事各方通过相关法律途径解决。

六、事故防范和整改措施

前事不忘,后事之师。通过本次事故的调查分析,为防范类似事故再次发生,建议落实如下整改措施:

1、施工单位要强化落实安全生产主体责任,加强施工人员安全培训教育,按要求和标准执行安全技术措施,加强对现场施工作业人员的监督管理力度,重点加强对施工工地重点部位的隐患排查治理,完善安全管理措施。

2、高埗镇住房规划建设局要严抓建筑施工安全监管工作,加大执法力度,加强对施工现场的监督和指导,及时消除事故隐患,制止违规作业,有效防范建设工程领域安全事故的发生。

扫一扫在手机打开当前页
底部
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云