当前位置: 市应急管理局 > 其他 > 镇街动态
  • 索  引 号:787966174/2019-15224 分       类:
  • 发文机关:市应急管理局 发文日期:2019-11-19 11:28
  • 名称:石龙镇举办2019年危险化学品生产安全事故应急演练
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
石龙镇举办2019年危险化学品生产安全事故应急演练

 为认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实把各项安全生产措施落到实处,认真做好当前安全生产工作11月18日,东莞市石龙镇人民政府组织开展2019年危险化学品生产安全事故应急演练。

(图一:2019年石龙镇生产安全事故应急演练现场情况)

本次演练由石龙镇委副书记王敬波担任总指挥,石龙镇应急管理分局局长何建聪担任现场指挥官,应急管理分局、消防大队、卫生健康局、公安分局、生态环境局、农林水务局、宣传教育文体局、供电服务中心、东莞市第八人民医院以及广东众生药业股份有限公司共同组成救援组完成演练。镇委副书记、镇长李亚鹏、镇安委会各成员单位主要领导以及辖区内各重点企业主要负责人参加了观摩。

(图二:企业自救情况)

 本次演练模拟广东众生药业股份有限公司乙醇埋地罐区输送泵输送乙醇时管道泄漏,人员处置不当引起火灾,人员被困火场,应急处置过程有伤员的事故。本次演练分为企业自救和镇级援救两个阶段,企业自救阶段主要是模拟企业负责人获悉并衡量事故情况后决定启动本公司应急预案,召集企业应急队伍到场救援的情况。镇级救援阶段主要是模拟政府各部门接到企业求救信号后,迅速出动,各司其职,相互配合,灭火救人的情况。演练各环节衔接紧密,各救援单位职责清晰、行动迅速,有效磨合了各应急部门的联动响应机制,提升了各应急部门的应急处置能力。

(图三:东莞市第八人民医院救援情况)

(图四:2019年石龙镇生产安全事故应急演练现场情况)

 演练完成后,石龙镇委副书记王敬波对本次演练进行了总结并对安全生产工作提出了三点要求:一是各单位要切实提高政治站位,牢固树立安全发展理念、弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步增强应急管理工作责任感和紧迫感;二是加强和推进安全生产应急队伍建设,提高防灾减灾救灾能力、维护社会公共安全、保护人民生命财产安全;三是各单位要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,紧密结合安全生产应急工作实际,层层推进、项项落实安全生产应急基础各项工作。

(图:镇委副书记王敬波发言)

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们