当前位置: 市应急管理局 > 其他 > 镇街动态
  • 索  引 号:787966174/2019-15161 分       类:
  • 发文机关:市应急管理局 发文日期:2019-11-13 09:58
  • 名称:大朗镇举行锂电池安全管理大讲堂活动
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
大朗镇举行锂电池安全管理大讲堂活动

为加强锂电池制造企业安全生产工作,防范锂电池安全事故,11月12日,大朗镇举行锂电池安全管理大讲堂活动,22家锂电池制造企业主要负责人和安全管理人员共计38人参加活动。

  

经验分享,标杆企业塔菲尔践行安全生产

今年以来,大朗镇锂电池制造企业东莞塔菲尔新能源科技有限公司(简称“塔菲尔”)各项安全环保绩效指标均达标,无发生事故,全力实现重大或一般安全隐患整改率100%,走全员懂安全、保安全、惜安全的发展之路。一是多重安全认证。产品严格经过美国保险商试验所(UL)、国际电工委员会(IEC)和锂电池货物运输要求的安全认证,实行“一关否决”。二是采用国际先进安全仿真系统。在锂电池产品设计、过程设计阶段,对构成产品的子系统、零件,对构成过程的各个工序逐一进行失效模式与影响分析,预先采取必要措施提高产品质量。三是存放遵守“五距”要求。锂电池存放严格遵守“五距”要求,即顶距、灯距、墙距、柱距和堆距都必须达到安全标准,此外,带电电芯与未带电电芯分开存放,正负极柱一律进行绝缘处理。四是重点区域全民皆兵。成品仓、化成车间、老化车间、研发车间等防火重点区域实行多级重点防御,安排专人24小时值班;组建厂级消防突击队,全天候待命,每月度模拟演练和考核。

支招学习,全体动员防范锂电池的“爆”脾气

东莞市协鑫安全检测有限公司工程师刘志在大讲堂活动上,对典型事故案例进行了抽丝剥茧地分析,围绕锂离子电池基本概念、生产过程的危害与有害因素辨识、锂离子电池组装的安全要求三方面进行深入浅出地讲解。锂电池在滥用条件下,如高温环境、长时间充电、短路、受到挤压、被穿刺等情况,会引发火灾甚至发生爆炸。为了防止锂电池因为“爆”脾气而变成“隐形炸弹”,刘志强调要在生产与办公的平面布置、注液清洗安全、化成室安全、老化室及仓库安全管理要求、电芯储存、监控与管理等方面做起,只有这样,锂电池才会以更温和的脾气服务于我们。

大朗镇高度重视企业主要负责人和安全管理人员的安全培训,目前已圆满举办了以危险化学品、有限空间作业、粉尘涉爆等为主题的大讲堂活动6场,累计参会企业235家、参会人数268人。下来,大朗镇将持续加大力度,发挥大讲堂“企业讲、我们听,主动分享、共同学习”为核心主旨,引导企业之间进行座谈交流,持续提升企业从业人员安全生产意识和管理能力。

(大朗应急管理分局供稿)

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们