当前位置: 市应急管理局 > 其他 > 镇街动态
  • 索  引 号:787966174/2019-13014 分       类:
  • 发文机关:市应急管理局 发文日期:2019-05-13 08:50
  • 名称:黄江发现一非法黑油加油车伪装成快递三轮车!移动“定时炸弹”被清除!
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
黄江发现一非法黑油加油车伪装成快递三轮车!移动“定时炸弹”被清除!


为贯彻落实打击“黑油”和加强成品油监管长效工作机制,规范成品油储运、经营秩序,严厉打击成品油非法销售经营行为,黄江镇进一步加强“黑油”检查执法,坚决取缔无照无证无牌的非法改装运输成品油的流动车辆,防范遏制重特大生产安全事故发生。

2019581720分许,黄江镇应急管理分局接到镇经科信局和黄江派出所的通知称,位于黄江镇社贝村某酒店门口路段停放一台涉嫌非法“黑加油车”,分局执法人员立即赶往现场处理。经调查发现,一台小型快递电动三轮车被改装成流动加油车,车内存有约60升疑似汽油的液体、一个干式电池、一台加油机、一把加油枪。

非法改装加油车没有任何安全防护措施,加油过程容易发生侧漏,稍微不小心就容易发生严重事故,就像一颗颗“不定时炸弹”,存在极大安全隐患,严重威胁周边群众的生命财产安全。

为及时消除安全隐患,公安民警将该车辆暂扣于派出所内,应急管理分局执法人员当场抽取了1升液体样本,并于59日送往国家石油石化产品质量检验中心进行检测,剩余的“黑油”交由经信科局通知有资质的第三方公司进行处理。目前,嫌疑人已被派出所刑事拘留作进一步调查处理。

温馨提示:利用改装车辆流动加油是一种严重违法行为,其不但油品无法保证,更带来了严重的公共安全、治安安全隐患,给人民群众生产、生活和生命财产带来严重威胁,群众应该自觉抵制,并积极举报。

法律链接:

《危险化学品安全管理条例》第二十八条规定,国家对化学危险物品实行经营许可证制度。禁止无证经营化学危险物品。第二十九条规定,经营化学危险物品的企业必须具备下列条件:(一)有符合安全要求的经营设施;(二)有熟悉专业的技术人员;(三)有相应的管理制度。

《治安管理处罚法》第三十条规定,违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第三项规定,机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,应当经公安机关批准后,按指定的时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。

(车辆已被暂扣于派出所内)

(加油机)

(加油枪)

(干电池)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云