当前位置: 市应急管理局 > 其他 > 镇街动态
  • 索  引 号:787966174/2019-13013 分       类:
  • 发文机关:市应急管理局 发文日期:2019-05-10 19:49
  • 名称:提高灾害防治能力 构筑生命安全防线——虎门镇开展防灾减灾宣传周活动
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
提高灾害防治能力 构筑生命安全防线——虎门镇开展防灾减灾宣传周活动

    512日是我国第11个防灾减灾日,为增强防灾减灾安全意识,提高风险点、危险源的辨识和治理能力,510日上午,由虎门镇安委办牵头,联合镇应急管理分局、社会事务局、救灾庇护中心、消防大队、虎门中医院等部门,以及社区庇护中心在虎门公园开展以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的宣传周活动。

    宣传活动充分发挥了广播电视、报纸、微信、户外广告平台的作用,各单位选派业务骨干分别就遭遇暴雨、雷电、地震、冰雹、台风、滑坡、崩塌、火灾以及生产安全事故等灾害时的应急防护措施,为群众提供面对面、一对一的讲解服务,并向群众派发宣传资料。现场,虎门中医院的医护人员为市民进行免费的身体检查;还有扫描“虎门应急管理”微信公众号二维码有礼、有奖知识问答等互动环节,实现了群众广泛参与和扩大影响力的目的,大大提升了社会公众的防灾意识和安全技能。

    长期以来,虎门镇认真落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立风险点、危险源管控清单,实行差异化管控,及时消除重大隐患,化解安全危机。2018年,虎门镇修订了生产安全事故、危险化学品生产安全事故应急预案,拍摄了生产安全事故警示片,并多次组织开展各个行业领域的应急演练,不断强化安全意识,提高应对各类灾害事故的应急指挥和协同作战能力,取得了一定的成绩,实现了生产安全事故数和亡人数同比“双下降”、灾害灾情明显减轻的良好局面。

    虎门镇应急管理分局的成立,将有效整合优化应急力量和资源,提升应急管理的灵敏度,进而提高全镇防灾减灾救灾能力。接下来,虎门镇将继续加大排查力度,摸清隐患底数,明确主体责任,落实有效措施,实行精准治理,全面提高灾害防治能力,坚决筑牢生命安全防线。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们