当前位置: 市应急管理局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:787966174/2019-15326 分       类:
  • 发文机关:市应急管理局 发文日期:2019-12-02 14:37
  • 名称:弘扬宪法精神,推进应急管理体系和能力现代化
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
弘扬宪法精神,推进应急管理体系和能力现代化

2019年12月4日是第六个国家宪法日,也将迎来第二个“宪法宣传周”,12月1日又是今年《安全生产法》宣传周的第一天,加强《宪法》《安全生产法》等法律法规的宣传具有特殊意义。为落实中央和省市的相关部署和工作要求,进一步推动“谁执法谁普法”责任制的落实, 12月1日上午,市应急管理局参加市普法办在东城街道民盈国贸城白玉兰广场举办的2019年东莞“宪法宣传周”启动仪式暨“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”主题宣传活动,现场设摊为群众提供咨询服务。

工作人员派发宣传资料并引导参与活动

本次活动以和市民群众互动宣传为主要方式,将宣传《宪法》《安全生产法》与趣味有奖答题、游戏等市喜闻乐见的方式相结合,通过现场发放《宪法》《安全生产法》学习手册、企业安全生产基本常识手册、以案说法读本等宣传资料,开展现场朗读《安全生产法》、有奖竞答、《安全生产法》知多D等互动活动,极大地调动了广大人民群众参与学习《宪法》《安全生产法》等法律知识的积极性。

宣传活动弘扬宪法精神,进一步提高了广大市民对《宪法》《安全生产法》的认识,增强了市民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识,提高了市民群众的安全生产知识水平。接下来,市应急管理局将进一步加强《宪法》《安全生产法》等法律法规的宣传力度,在《宪法》《安全生产法》等法律法规的指引下,防范化解安全风险,及时应对处置各类灾害事故,保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定,积极推进应急管理体系和能力现代化。

【《宪法》与安全生产关系非常密切】

《中华人民共和国宪法》是国家的根本大法,具有最高的法律效力。它是我国安全生产法律法规体系的最高层级。

《宪法》第四十二条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。”

《宪法》第四十三条规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。”

《宪法》的这些条款是指导我国安全生产工作的原则性规定。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们