当前位置: 市应急管理局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:787966174/2019-15253 分       类:
  • 发文机关:市应急管理局 发文日期:2019-11-25 17:21
  • 名称:市安委办主任、市应急管理局党组书记、局长张志强参加“洁净东莞·城市论坛”畅谈用气安全问题
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
市安委办主任、市应急管理局党组书记、局长张志强参加“洁净东莞·城市论坛”畅谈用气安全问题

11月25日上午,第五期洁净东莞·城市论坛在寮步沉香文化博物馆举行。市安委办主任,市应急管理局党组书记、局长张志强出席活动畅谈用气安全问题,进一步提升市民用气安全意识。

张志强总结了近年燃气事故的有关情况。他指出,近年来燃气引发的爆燃事故、一氧化碳中毒事故时有发生。如,爆燃事故方面,今年9月28日,我市某镇某公司饭堂厨房发生一起煤气爆炸事故,造成3名员工受伤,其中1名伤者经抢救无效死亡。又如,一氧化碳中毒事故方面,今年3月10日上午,我市某镇某村一出租屋发生一起煤气中毒事故,造成1名女子死亡。据了解,事发冲凉房使用烟道式燃气热水器,未加装外排烟管。该镇有关部门曾于1月7日对事发出租屋进行了检查,并在该房屋出入口张贴了《燃气热水器安全使用告知书》,要求业主自行拆除更换符合安全要求的燃气热水器,但业主并未理会。后来在专项清理行动中,执法人员对该出租屋燃气热水器进行了拆除,但业主又私自购买并安装了烟道式燃气热水器,而且未按规范进行安装,最终酿成惨剧。

张志强分析了近年来燃气安全事故的特点:一是煤气中毒事故多发于冬天寒冷季节,由于天气寒冷,人们习惯关闭门窗,特别是在使用燃气热水器洗澡时,容易因为通风不良导致煤气中毒。二是煤气爆炸事故多发在企业饭堂、餐饮店,主要原因是燃气阀门或软管损坏、违规操作、非法储存。三是大部分燃气事故是由于使用者安全意识淡薄,违规安装国家明文禁止和销售的直排式热水器,购买使用劣质零配件,思想麻痹,相关职能部门再三提醒劝说仍然无动于衷,最后酿成严重后果。

张志强强调,各级各部门要继续深入开展清理直排式热水器专项行动,通过业主自查、社区排查、镇街抽查等方式,确保不漏一户;要压实出租屋业主、二手房东的主体责任,平时要加强巡查、加强监督、加强宣传引导,真正履职,协同保平安;要开展燃气安全专项治理,重点排查饭堂、餐饮店、出租屋使用燃气的部位,排查燃气事故隐患,坚决杜绝由于设备老化等原因导致燃气泄漏;要继续抓好燃气安全宣传教育,提升市民安全防范意识,把关系到我们生命安全的规定、要求、指引变成自觉的行动

最后,张志强呼吁广大市要以身边发生的事故为戒,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,政府、企业、市民要齐心合力携手保平安、共创美好生活。

燃气热水器安全知识知多D:

每年都有多例因为燃气热水器使用不当而致命的事件发生,为很多家庭带来了悲剧。而造成事故的发生,大多数是由于很多市民至今仍然燃气热水器知之甚少,对如何正确安装与使用热水器的安全知识也不太了解,亟需科普与教育。下来,应急君就如何正确安装燃气热水器和使用燃气热水器时应注意什么进行相关科普。

科普1:如何正确安装燃气热水器才是安全的?

一.不购买不使用已淘汰的直排式燃气热水器,尽量在正规商场或品牌专卖店购买合格产品;安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。

二.燃气热水器的安装位置和通风排烟是排除一氧化碳中毒的关键点。因此燃气热水器只能安装在室外、外廊、阳台、通风换气良好的厨房或非居住房间内,严禁安装在卧室、地下室、浴室等处。安装房间应有良好的自然通风条件,房间外墙或窗的上部应装有排风扇或百叶窗。燃气计量表或燃气管道设施如安装在橱柜内,应设置百叶窗或设置通风口,保持通风。

三.如果居住条件不允许,只能安装在浴室内,则一定要设立进风口和出风口。切不可将门窗紧闭,万一出现异常,外面的人可及时入内救护。

四.如果安装强排式热水器,要插交流电,浴室里使用强电本存在用电安全隐患,务必安装漏电开关,用户在使用热水器产品前应先检查是否存在漏电或漏气的现象。

五.有条件的家庭,可在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。一氧化碳报警器是专门用来检测空气中一氧化碳浓度的装置,能在一氧化碳浓度超标的时候及时地报警,使人们远离一氧化碳的侵害。

科普2:使用燃气热水器时应注意什么?

一、冬季家中使用燃气热水器时,务必要保持室内通风。

二、使用燃器具时一定要做到随用随关,出门前一定要仔细检查燃气器具是否关闭。

三、使用管道燃气的用户,不得自行拆除、迁移、改装管道燃气设施,不得将管道燃气设施砌入墙体或采用其它方式遮盖、隐蔽管道燃气设施、不得穿越卧室、卫生间、客厅和地下室、更不能将装有燃气设施的场所改为卧室、浴室等。

四、输气软管一般使用不要超过18个月,也就是一年半的时间,如使用时间太长,软管老化,容易发生气体泄漏。用户要定期检查燃气橡胶软管,如发现老化,要及时更换,且软管两端要用管箍固定。长期不使用燃气器具时,应关掉表前阀门。

五.燃气热水器判废年限一般为8年,如果用户家中使用的燃气热水器有超过以上年限的,应及时检测更换,以减少安全事故隐患发生。

六.当户内发生漏气时,市民应立即关闭燃气阀门,打开门窗通风,同时杜绝一切明火,不要开、关电器,如:按动门铃、开灯、关灯等。不要在漏气场所打电话,应远离危险现场拨打燃气公司电话。

(注:燃气热水器安全知识知多D来源于网络知识整合

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们