当前位置: 市应急管理局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:787966174/2019-15181 分       类:
  • 发文机关:市应急管理局 发文日期:2019-11-15 18:10
  • 名称:东莞市2019年有限空间生产安全事故应急演练在凤岗镇举行
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市2019年有限空间生产安全事故应急演练在凤岗镇举行

11月15日,东莞市安委办、东莞市应急管理局、凤岗镇人民政府在凤岗体育馆广场联合组织了东莞市2019年有限空间生产安全事故应急演练。演练活动旨在进一步检验和提升安全生产应急指挥水平以及各类别应急救援队伍应急处置能力,健全和完善有限空间应急救援预案,推动形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制,切实保护好人民群众生命财产安全。

凤岗镇委副书记何俊聪参加了事故应急救援演练。市应急管理局总工程师陈武勇、凤岗镇副镇长曾柏辉、各镇街应急管理分局负责人、凤岗镇安委会成员单位负责人、各村(社区)书记、工业区负责人以及重点企业负责人近1000人现场观摩演练。

△东莞市2019年有限空间生产安全事故应急演练观摩现场)

△凤岗镇委副书记何俊聪致欢迎词)

本次演练模拟东莞康佳电子有限公司发生有限空间有毒气体中毒事故,两名工人中毒并昏迷在作业区域,企业立刻启动本厂应急预案开展自救仍无法消除安全隐患,拨打119、120电话报警。接到事故报告后,凤岗镇政府经过研判,立即启动Ⅳ级应急响应,成立了事故现场救援指挥部,经凤岗应急管理分局、消防大队、公安分局、生态环境分局、宣教文体局、交警大队、凤岗医院、三联村委会等单位的积极协调联动,科学处置,最终在各方的共同努力下,救出中毒人员,空气质量检测合格,这次有限空间生产安全事故得到成功处置,应急响应宣布解除。

△有限空间作业模拟现场)

△有限空间生产安全事故现场指挥部模拟现场)

演练结束后,市应急管理局总工程师陈武勇对本次演练进行了综合点评,充分肯定了应急演练取得的成功,有效检验了凤岗镇生产安全事故应急预案的针对性和有效性,有助于凤岗镇提高应急指挥救援的统筹协调作战能力。

△市应急管理局总工程师陈武勇对本次演练进行了综合点评)

陈武勇强调:要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕打造“平安凤岗”目标,千方百计提升安全管理水平,为打造“湾区都市 品质东莞”提供更加稳定的社会环境。一要做好日常安全防范和监管,切实从源头上及时排查并消除事故隐患,防范各类事故的发生;二要加强安全宣传,进一步提升公众预防、避险、自救、互救等意识和能力;三要加强安全培训教育,在部门、企业、群众普及安全培训,提升应急保障能力。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们