当前位置: 市应急管理局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:787966174/2019-15281 分       类:
  • 发文机关:市应急管理局 发文日期:2019-11-26 18:22
  • 名称:全市应急管理系统领导干部旁听案件庭审活动暨法治专题培训班顺利举行
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
全市应急管理系统领导干部旁听案件庭审活动暨法治专题培训班顺利举行

11月25日,东莞市应急管理局组织举办全市应急管理系统领导干部旁听案件庭审活动暨法治专题培训班,旨在进一步强化执法业务培训,不断提升执法业务水平。市应急管理局党组领导班子、各科室相关负责人、各镇街(园区)应急管理分局主要负责人及负责行政执法工作的业务骨干等参与了此次培训。

本次培训主要分为领导干部旁听庭审活动和领导干部法治培训两项。旁听庭审主要通过观看录像开展,选取了深圳法院审理的关于深圳盐田原安监部门查处一企业对从业人员的安全培训时间达不到法定要求,对其查处罚款,企业不服向法院提起行政诉讼的案件录像。该案件录像原生态地反映了法院审案全过程,具有典型性。

观看完录像后,由市应急管理局的法律顾问余海培律师围绕“安全生产法律体系与主要规定”主题,结合国内发生过的典型事故案例进行培训讲授,全面分析与解读了安全生产法律法规特征、《中华人民共和国安全生产法》的主要规定、生产经营单位的法定义务等相关内容,进一步加强了各业务科室、各基层分局基础性的法律知识。领导干部纷纷表示通过此次培训班,在法律知识方面有了更深入的了解,受益良多。

会议指出,各科室、各分局负责人要充分认识推进法治政府建设的重要性和紧迫性,将法治思维贯穿于应急管理,特别是执法工作的全过程,加强行政执法工作,着力提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力,不断提升执法业务水平。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们