当前位置: 市应急管理局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:787966174/2019-13808 分       类:
  • 发文机关:市应急管理局 发文日期:2019-08-01 15:33
  • 名称:我市积极做好台风“韦帕”防御工作(续报)
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
我市积极做好台风“韦帕”防御工作(续报)

一、风情

今年第7号台风“韦帕”(热带风暴级)已于81日凌晨150分前后在海南省文昌市沿海登陆,13时其中心位于北纬20.5度、东经110.8度,也就是湛江市徐闻县近海,中心附近最大风力9级(23/秒),中心最低气压985百帕。

预计,未来24小时内韦帕将以每小时1015公里的速度向北偏西方向移动,将于今天中午到下午在徐闻到电白一带沿海地区登陆再次登陆。

二、雨情

73118时至8113时,全市降雨频繁,累积雨量有大雨、局部暴雨,并伴有67级阵风,共2个镇街录得超过50毫米降水:凤岗67.8毫米,谢岗52.0毫米,共5个镇街录得7级阵风:樟木头16.2/每秒、南城14.7/每秒、东坑14.6/每秒、莞城14.2/每秒、中堂13.9/每秒。

预计,受“韦帕”环流影响,我市今天下午到明天降水仍频密,1日有大雨到暴雨南部镇街大暴雨,并将伴有67级阵风,沿海及高地阵风78级,2日有大雨到暴雨,两天累计雨量60-100毫米,局部150毫米左右,最大小时雨量40毫米左右。

三、水情

81早上风暴潮影响,泗盛围站水位于940分已超警戒水位,最高水位达2.19米(超警戒水位0.39米),截止12时,水位已经开始下降。主要江河和个别中型水库受降雨影响,水位均略有上涨,均在警戒以下,其中8111时东引运河(寒溪水)峡口(内)水位2.73米、樟村(内)水位2.31米,石马河塘厦(下)水位16.17米、旗岭(上)7.54米。各中型、小(1)型水库水位正常,无水库超汛限水位。

四、防御情况

我市各级各部门高度重视,认真扎实做好台风防御工作:一是市三防指挥部及成员单位开展工作情况:(一)市应急管理局(市三防办)切实发挥牵头抓总作用,做到早会商、早研判、早部署、早落实,从全市防风“关注级”应急响应于8110时提升为防汛IV级应急响应,持续研判分析,密切关注台风及水雨情动态,有针对性地指导各镇街(园区)、各部门做好台风防御工作(二)各有关单位及时发布预警信息和防御通知,通知各级各部门做好防御工作和提醒公众做好相关防灾避灾措施。其中,市三防办于81日通过广东三防责任人系统向全市39万责任人发出防御短信;气象局暴雨黄色和台风蓝色预警仍在生效中;市自然资源局于8时发布我市沿岸风暴潮蓝色警报。(三)市气象局继续提供台风最新信息及预警预报信息,为防御工作提供依据,并及时提供精细气象预报。(四)东莞水文测报中心提供我市沿岸水情信息,为我市提前做好防御风暴潮工作提供参考。(五)市水务局组织人员上路巡查,加强易涝点巡查值守,同时,在易涝点附近设立临时保障物资存放点,存放铁马、沙包等应急物资,此外还配备抢险工程车,能及时开展处置应急抢险工作。六)市城管局继续做好防御工作,加强对生活垃圾填埋场、易倒伏的广告、行道树、隔音屏等城市道路附属设施的隐患排查整治、督促落实相关企业应急抢险工作,共出动检查人员约10000人次,排查生活垃圾填埋场26个、违法搭建519处、广告牌719块,消除隐患375个,加固城市树木约4000棵;清理下水口垃圾10512处、约470吨垃圾,清理倒伏树木约240棵,清除破损广告牌26块,清理违法搭建排栅4处。(七)市教育局制定下发《关于开展汛前防汛防风工作检查的通知》,组织学校和镇街行政管理部门深入开展防汛防风工作专项治理。检查学校防雷设施设备性能情况,各类临时搭建物清除情况,广告牌、篮球架和宣传橱窗等户外设施加固情况,各种下水管道、排水沟渠疏通清理情况等。(八)市农业农村局及时核查我市渔船回港避风情况,目前仍在休渔期,全市276条渔船分别在新湾渔港和先锋渔港避风。

二是各镇街(园区)防御工作情况:(一)、沙田、中堂等水乡沿海片镇加强对堤防、水闸巡查,采取装袋沙包和挡板加高加固等措施,确保防潮安全。(二)长安、松山湖、莞城等镇街(园区)及时启动防汛应急响应,提升防御工作等级。(三)石排、常平、大朗、洪梅、石龙、黄江、南城等镇街组织人员对辖区内水利设施、危房旧房、建筑工地、易内涝点、广告招牌等加强巡查监控。

近两天全市累计出动巡查排险人员21771人次,积极做好强风、暴雨和风暴增水防御工作。

截至113时,我局暂未收到人员伤亡、地质灾害和内涝情况报告。预计未来几天天气仍不稳定,我局将继续加强值班值守,密切关注台风动态和天气变化,强化会商分析和工作统筹,抓好应急处置和信息报送工作,切实做好各项台风防御工作。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云