当前位置: 市应急管理局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:787966174/2019-13607 分       类:
  • 发文机关:市应急管理局 发文日期:2019-07-08 11:25
  • 名称:全市应急管理系统第二季度工作分析会及危险化学品安全监管暨党风廉政建设工作会议召开——
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
全市应急管理系统第二季度工作分析会及危险化学品安全监管暨党风廉政建设工作会议召开——

推进重点行业领域安全专项整治提质增效

7月5日,全市应急管理系统第二季度工作分析会及危险化学品安全监管暨党风廉政建设工作会议召开。市应急管理局党组书记、局长张志强同志出席会议,并作工作部署。市应急管理局副处级以上干部,各科室主要负责人,各镇街(园区)应急管理分局分局长参加了会议。



会议指出,上半年,全市应急管理系统狠抓应急管理各项重点领域工作落实,全力防范化解重大安全风险,统筹加强自然灾害防治,持续保障了社会安全稳定。1-6月份,全市共发生各类生产安全事故148起,死亡107人,同比分别下降45.8%和28.7%,未发生重大及以上事故;三防和森林防火工作经受住了考验,自然灾害形势总体平稳。





会议要求,下半年,全市应急管理系统要以问题为导向,以目标为导向,积极进取,主动作为,重点对九个方面工作进行提质增效。一是在危险化学品安全监管工作上提质增效。狠抓综合整治、狠抓严格执法、狠抓隐患整改、狠抓汛期化学品行业事故防范。二是在深化工贸等行业专项治理上提质增效。深入开展粉尘防爆安全专项整治、有限空间作业安全专项整治、锂离子电池制造企业和液氨制冷企业专项整治。三是在推进预防高处坠落事故专项整治上提质增效。认真分析高处坠落事故特点,深入开展重点行业、领域及部位预防高处坠落专项行动,切实压减高处坠落事故。四是在推进安全生产监管检查(巡查)全覆盖上提质增效。建立健全各类专项台账,加强企业风险等级评定,加大安全检查频次和力度,倒逼企业加强安全管理。五是在推行安全生产责任保险上提质增效。加大宣传力度,监督与指导应保企业全面依规投保,鼓励其他生产经营单位按需投保,规范保险机构参与安全风险辨识管控和事故预防。六是在抓好汛期安全防范措施上提质增效。不断完善联合会商、信息共享、协同联动机制,加强灾害性天气监测和预警,广泛开展防灾避险宣传教育,深入开展汛期安全隐患排查治理,加强值班值守,推动各镇街(园区)应急管理分局通过购买服务,积极建设镇一级三防气象服务站,强化技术支撑。七是在抓好暑假期间旅游安全工作上提质增效。履行好综合监管职责,督促、协调有关部门持续加强重点区域、重点景区、重点时段和关键环节的安全监管。八是在加大宣传教育力度上提质增效。充分利用南方+、微信公众号、电视、电台等媒介,及时传播应急管理信息,普及应急管理和安全知识;在工贸行业领域召开同类型企业安全生产交流座谈会;加强对全市危险化学品生产企业主要负责人及安全管理人员开展安全生产培训和考核。九是在加强应急管理队伍建设上提质增效。加强干部队伍作风建设和能力建设,努力建设一支政治强、业务精、执法严、作风硬的应急管理干部队伍。

会议强调,全市应急管理系统要严字当头,实字托底,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,要坚决做到“四要”:一是要忠诚,做讲政治的表率;二是要勤奋,做强本领的标杆;三是要担当,做带头干的榜样;四是要清正,做重操守的模范。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们