当前位置: 市应急管理局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:787966174/2019-12941 分       类:
  • 发文机关:市应急管理局 发文日期:2019-05-05 16:07
  • 名称:市三防指挥部副指挥、市应急管理局局长张志强率队督导防汛防风工作
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
市三防指挥部副指挥、市应急管理局局长张志强率队督导防汛防风工作

429日,市三防指挥部副指挥、市应急管理局局长张志强率市三防总督导组一行,深入桥头镇、重点度汛工程督导防汛防风工作。市水务局、桥头镇有关领导参加督导活动。

张志强局长一行先后来到桥头镇与常平交界的桥常路内涝点、东欧酒店地质灾害点、桥头镇三防指挥所和石马河口东江水源保护一期工程现场检查,随后在桥头镇政府召开座谈会,反馈督导意见。

会上,桥头镇有关领导汇报了今年来防汛防风工作情况、存在问题和下一步工作计划,市水务局有关负责同志汇报了石马河口东江水源保护一期工程的建设情况和落实防汛工作的相关措施。市三防总督导组现场检查的情况提出四点意见:一是东欧酒店地质灾害点地处人群密集的区域,存在较大安全隐患,桥头镇要加快工作进度,尽快落实整改,在整改还没到位之前,一定要做好相关安全警示工作,确保人员安全,同时还要做好该灾害点受影响人员信息登记,评估人员撤离条件,当灾害性天气达到条件的,应坚决撤离。二是桥常路交界的内涝点由来已久,一直没有启动整治,群众意见很大,市委市政府领导同志也高度重视,多次督办,桥头、常平两镇及市相关部门要加强工作协调,抓紧落实内涝整治工作;三是桥头镇这两年经过开展三防系统标准化建设,三防各方面设施及工作机制都有了明显的改善,下来要充分发挥三防效能升,加强防汛物资的日常管理、及时更新。四是石马河口东江水源保护一期工程是重点度汛工程,虽有制定应急预案,也有落实相关的措施,但该工程在汛期破堤施工,还是存在一定的防洪安全隐患,千万不能存在任何麻痹侥幸思想,仍要进一步加强防御措施,落实抢险队伍和物资,确保防洪安全;同时,该工程作为市重点工程,施工方面要抓好安全生产各项工作,配备必要的救生设备,保障施工人员安全。

张志强局长在会上充分肯定了桥头镇和市水务局今年来在防汛防风方面的所做的工作,同时强调三点意见:一是要提高认识,高度重视三防工作。要树立“责任重于泰山”的责任意识,要有保障人民生命财产安全的使命感。我们工作的起点和终点都是保障人民生命财产安全,防汛防风工作事关社会繁荣稳定,省、市领导对此高度重视,社会关注度也很高,我们必须深刻认识防汛防风工作的极端重要性,下大决心、下大力气要做实做好。二是要结合实际,做好今年三防工作。今年厄尔尼诺现象突出,2019年我市气候年景偏差,极端天气多发、频发,风险系数高,三防形势严峻。同时,今年适逢机构改革,各镇街(园区)虽然三定方案已经出台,但涉及三防工作调整交接还没到位,下来,镇党委、镇政府要大力支持三防工作,协调好水务、应急部门做好三防工作的无缝对接,特别是应急分局要主动对接,积极参与三防工作,加强值班值守,协调部门联动,在场所和设备建设方面,要留足建设空间,建设应急指挥中心,建设专门值班室、应急指挥系统,整合水雨风、森林防火等信息系统。三是抓好三防基础性工作。要重新修订三防相关预案,要根据桥头镇的防汛防风特点,有针对性进行修订,切实提高可操作性。镇村要建设管理好两级防汛抢险队伍,要足额储备冲锋舟、橡皮艇、发电机、水泵等应急物资。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云