当前位置: 市应急管理局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:787966174/2019-13036 分       类:
  • 发文机关:市应急管理局 发文日期:2019-05-15 17:46
  • 名称:张志强局长带队赴虎门镇、厚街镇督导检查应急管理工作
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
张志强局长带队赴虎门镇、厚街镇督导检查应急管理工作

5月14日,市应急管理局党组书记、局长张志强带队到虎门镇、厚街镇督导检查应急管理工作。督导组一行检查了位于虎门镇的东莞市合丰环保投资有限公司、位于厚街镇的东莞市城市之窗家具有限公司,并分别在虎门应急管理分局、厚街应急管理分局召开了应急管理工作座谈会。


在东莞市合丰环保投资有限公司,督导组重点检查企业有限空间安全专项整治落实情况,实地核查污水处理池安全设施设备,现场考核呼吸器、鼓风机等应急装备的佩戴使用,并抽查调阅企业有限空间安全管理档案,发现该企业存在有限空间警示标示缺乏、应急装备佩戴不熟练,以及有限空间作业审批不严格、员工安全培训不到位等问题。督导组责成虎门应急管理分局立即采取执法措施,责令企业严格整改,及时消除事故隐患。


在东莞市城市之窗家具有限公司,督导组重点检查企业粉尘防爆安全专项整治落实情况,实地核查木工车间集尘设施和除尘器,现场考核企业主要负责人、安全管理人员粉尘防爆安全知识,并抽查调阅企业粉尘清理清扫制度和台账记录,发现该企业存在未安装防爆电器设施设备、未规范设置火花探测报警装置、使用沉降室除尘等问题。督导组责成厚街应急管理分局立即采取现场处理执法措施,责令企业存在重大隐患的场所设备停产整顿。

检查企业期间,张志强局长指出,今年多起事故的惨痛教训必须时刻铭记于心。企业绝对不能以牺牲安全为代价去追逐经济利润,对于有限空间、粉尘防爆以及其他重点领域的安全专项治理,一定要严格履行主体责任,不走过场、不玩假把式,在安全投入、安全设施、安全培训、安全管理上下功夫,出实效,坚决做到不安全不作业、不安全不生产。

在工作座谈会上,督导组一行详细了解了属地应急管理分局在机构改革、安全生产检查(巡查)全覆盖、事故防控、安全生产专项整治和三防业务等方面的工作进展,并就分局遇到的疑难问题与有关负责同志进行交流讨论,研究解决措施。对于进一步抓好应急管理工作,张志强局长要求,镇街(园区)应急管理分局要进一步增强紧迫感和责任感,切实扛起保护人民群众生命财产安全的重大责任和光荣使命,绷紧神经,永不懈怠,全力以赴。一是要立足新机构新职能,尽快整合人员队伍,弄清工作关系,掌握工作方法,摸清辖区应急家底,建立应急响应和协作机制,适应全灾种和“大应急”的形势任务。二是要加强工作作风建设,提高工作执行力,特别是安全生产检查(巡查)全覆盖、安全生产专项整治等工作要严防停留于方案、文件,务必跟踪落实,一抓到底,确保排查一家,整治一家,出效果一家。三是要强化辖区事故趋势研判,突出重点行业领域、重点时间节点,有的放矢、精准防控,努力实现事故起数和死亡人数年度双下降15%的工作目标。四是要做足承接三防工作的能力准备,主动积极争取镇委镇政府支持,以购买服务形式,落实三防工作的人才支撑、专业支撑和技术支撑。五是要强化对企业安全生产违法违规行为的执法打击力度,对于安全生产疏于管理、隐患治理马虎应付、重大隐患拖延不改的企业,坚决采取执法措施严厉查处,该停产整顿的停产整顿,该立案严惩的立案严惩,该关闭取缔的坚决关闭取缔,持续营造执法高压态势,督促企业切实履行安全生产主体责任。


市应急管理局综合协调科、安全生产基础科、调查评估和统计科负责同志和有关专家参加了督导检查。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们