当前位置: 市应急管理局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:787966174/2019-12875 分       类:
  • 发文机关:市应急管理局 发文日期:2019-04-26 16:34
  • 名称:强化执法监督 促进安全生产
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
强化执法监督 促进安全生产

市应急管理局召开安全生产执法工作座谈会

425日下午,市应急管理局在企石镇召开安全生产执法工作座谈会,分析安全生产执法形势,交流借鉴做法经验,剖析问题短板,研究强执法防风险工作措施。市应急管理局党组书记、局长张志强出席会议并讲话,市应急管理局党组成员、副局长张主持会议。企石、常平、东坑、横沥、桥头、石排、茶山等应急管理分局分局长、市应急管理局安全生产执法监督组相关负责同志参加座谈。

会上,各参会人员踊跃发言,就如何规范安全生产执法程序、实行处罚和教育并重、发挥专职安全员作用、加强执法科技支撑、理清与其他部门监管执法边界等问题热烈交流,提出了针对性、建设性的意见建议。针对各分局提出的问题和建议,张志强局长逐一进行了回应。


张志强局长指出,安全生产和应急管理工作重在措施落实,关键在基层。各分局要充分发挥主观能动性,多思考、多总结、多谋划,市局业务工作组要充分吸纳基层首创成果,形成上下良性互动,共同把全市安全生产执法工作抓牢抓好。

张志强局长要求,各分局要以铁的手腕、铁的决心,大胆执法、严格执法,防范化解安全生产重大风险,保持安全生产形势稳定向好。一是要有政治担当、责任担当。要始终把人民生命财产安全放在第一位,充分认识安全生产执法工作的重要性,把安全生产执法作为守好安全生产基本盘的基础抓手,作为推动企业落实安全生产主体责任的重要手段,坚决确保力度不减,态势不弱。二是要理直气壮、大胆执法。要敢于动真碰硬,对工作不落实不到位、排查风险不认真不彻底、重大隐患问题久拖不决的企业,要坚决查处,不查清楚不放;要管好建好执法队伍,提升业务能力和职业操守,坚决克服“人情关”、“招呼关”,坚守心中底线和原则,切实推动安全生产工作措施落地落实。三是要措施联动、扩大成效。要精准发力,科学制定执法监督方案,确保监督执法措施实、效果实;要不断创新检查、执法和培训方式,推动企业从客观导向查找不足向主观导向查补短板转变;要充分运用联合惩戒、失信惩戒、“黑名单”制度和新闻曝光等多形式多手段增强监督执法的威慑力,确保达到检查一家教育一片,处罚一家警示一行的效果。

安全生产执法监督组供稿

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云