当前位置: 市应急管理局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:787966174/2019-12377 分       类:
  • 发文机关:市应急管理局 发文日期:2019-03-15 17:17
  • 名称:市应急管理局召开全市应急管理暨党风廉政建设工作会议
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
市应急管理局召开全市应急管理暨党风廉政建设工作会议

强化思想认识,奋力跑好新时代应急管理事业的第一棒

313日,为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和指示批示精神,传达全国应急管理、全省应急管理暨党风廉政建设工作会议和市委十四届八次全会、市纪委十四届四次全会精神,市应急管理局召开全市应急管理暨党风廉政建设工作会议。市应急管理局党组书记、局长张志强出席会议并讲话。

会上,大朗、松山湖应急管理分局代表就应急管理工作亮点、措施作了经验发言;同时会议还布置了新一轮用气安全大排查大整治工作,通报了电动自行车火灾事故情况;以及全面总结了市应急管理体制改革以来工作情况,部署了2019年重点工作任务。

理清“六大”应急管理关系,始终沿着正确方向深入推进

会议指出,2019年是市、镇(街道、园区)两级完成机构改革、实现应急管理工作对接的起步之年,是履行新时代应急管理职责使命、开启应急管理事业新征程的开局之年。机构改革以来,市应急管理局严格按照市委市政府关于机构改革的工作部署,扎实推动全市应急管理工作稳步开局,着力构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,不断提高保障生产安全、应急管理、防灾减灾救灾等方面能力,扎实推动各项工作稳步推进,确保人民生命财产安全和社会稳定。

会议强调,作为新组建的部门,应急管理部门不是安监部门或其他单位的扩大版或加强版,而是一个全新的、综合的应急管理部门,承担着提高应急管理水平、提高防灾减灾救灾能力,实现应急救援力量的整合、优化和共享,确保人民群众生命财产安全和社会稳定的重大任务,必须要正确认识组建应急管理部门的重大意义,同时要统一思想、统一认识、统一行动,廓清思想迷雾、澄清模糊认识,正确处理“统”与“分”、“防”与“救”、“基本盘”与“大应急”、“整体”与“个体”、“应急”与“应急管理”、“传统手段”与“科技应急”的关系,避免思想进入误区,防止工作出现偏差,确保应急管理事业改革发展始终沿着正确方向深入推进,努力在应急管理领域率先突破、走在前列。

推动各项工作稳步推进,努力开创东莞应急管理事业新篇章

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是全市应急管理部门组建到位后全面履职的第一年,做好今年的应急管理工作具有十分重要的政治意义和现实意义。但当前,我市市场主体量大面广、类型多样,而且绝大多数是中小微企业,安全生产认识不到位、主体责任不落实,安全基础差、事故隐患多、监管难度大;自然灾害多发易发,整体防御能力与我市经济社会发展水平不相适应,次生衍生灾害的突发性和危害性不断加大,尤以台风灾害影响最为严重。

会议要求,各干部职工必须高度重视,边应急边建设,突出重点,坚持稳中求进的工作总基调,扎实推进安全生产形势持续稳定,统筹加强自然灾害防治,全力防范化解重大安全风险,深入推进应急管理事业改革发展,坚持不懈推进全面从严治党,不断强化东莞应急管理队伍建设,努力开创东莞应急管理事业新篇章,推动东莞应急管理改革发展开好篇、布好局。

一是推进监管全覆盖,实现生产安全事故总数和死亡人数“双下降”。全面调查摸底全市冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工商贸行业安全生产状况,以及分布在消防等涉及应急处置的部门以及企业、事业单位、社会组织等各方面的应急救援力量,突出专项整治,有针对性地开展各类重点行业领域专项整治,坚决遏制事故多发势头,有效压减事故指标。其次要始终坚持严查、严管、严惩、严罚,全面铺开对监管对象的安全生产监管检查(巡查)全覆盖,堵塞监管漏洞,清除监管死角,填补监管空白,督促、推动企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制,提高事故防范能力。

二是推进规范化建设,建立健全应急管理工作机制。强化应急指挥平台建设,运用数字化、网络化、智能化的新技术新手段,在对现有各类应急资源普查的基础上,整合公安、气象、海洋、自然资源、林业、水利、消防、地震、交通、城管等应急信息资源,实现救援队伍、应急物资、专家库、法规库、案例库、应急知识库等应急资源数据“一张图”,建立统一指挥、快速响应、信息共享、可视化管理的应急指挥平台。并建立健全预测预警、信息报告、应急响应、现场指挥、装备物资调配、专家管理等各项工作机制,构建各方齐抓共管、协同配合的事故灾害防治格局,确保无缝对接、高效应对各类事故灾害。同时强化值班备勤,规范突发事件信息和政务信息接收、研判、报送和分转工作,提升值班人员履职尽责效能和值班管理水平。

三是推进常态化“大培训”“大宣传”“大演练”,提升应急管理意识和能力。安全生产,培训先行。目前,市应急管理局正在研究制定培训方案,计划围绕值班备勤、防灾减灾救灾、应急救援、安全生产执法监督等业务开展系统的培训;正联合市消防支队筹备建设东莞市应急救援培训基地。同时,牢固树立“抓应急管理必须抓宣传教育”的意识,加大主题宣传、新闻宣传、典型宣传和活动宣传,推动各种宣传方式共同发声,各类宣传平台同向发力,全面提升新闻宣传的覆盖面、实效性和影响力,增强公众防灾减灾与安全生产素质和能力。另外,进一步完善应急救援预案修订、备案、评审、升级与更新制度,不断提升应急演练频次,在真演真练上狠下功夫,不断磨合指挥机制,完善处置流程,锻炼救援队伍,切实提升应急救援队伍组织指挥、快速反应和协同救援的实战水平,科学处置各类事故灾害。

会议强调,新时代要有新担当,新征途要有新作为。各干部职工要在市委、市政府的坚强领导下,以时不我待的精神、舍我其谁的担当、开拓进取的气魄,人人担责上肩,齐抓共管履责,坚持不懈推进全面从严治党,大力弘扬担当作为、狠抓落实的干部队伍导向,奋力跑好新时代应急管理事业的第一棒,为保护人民群众生命财产安全,为东莞实现高质量发展,为建设“湾区都市、品质东莞”做出应有的贡献!

    市应急管理局全体干部职工,各镇街(园区)应急管理分局局长、综合股股长参加会议。







扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云