当前位置: 市应急管理局 > 统计信息
  • 索  引 号:787966174/2018-11451 分       类:
  • 发文机关:市安全生产监督管理局 发文日期:2018-12-21 14:23
  • 名称:东莞市2018年1-11月生产安全事故统计分析情况
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市2018年1-11月生产安全事故统计分析情况

一、201811月份生产安全事故情况

(一)总体情况

11月份,全市共发生各类生产安全事故35起,死亡24人,同比下降37.5%、持平;环比下降23.91%、下降11.11%;未发生较大以上事故。事故总量排名靠前的镇街分别是虎门镇(5)、长安镇(5)、大岭山镇(4)、寮步镇(2)、松山湖(2)、市辖(2)、石碣镇(2)、麻涌镇(2)、厚街镇(2)。事故最高发的行业为交通运输、仓储和邮政业,共发生事故22起,死亡15人。

二、20181-11月生产安全事故情况

(一)总体情况

1-11月,全市共发生各类生产安全事故524起,死亡300人,受伤363人,直接经济损失2179.9862万元,同比下降10.9%、上升3.4%、下降12.3%、上升60.7%;发生较大事故3起;未发生重大以上事故。

(二)事故具体统计情况

1.事故多发行业、类型及地区统计情况。

1)事故类型统计。排名靠前的分别是道路运输事故367起,死亡159人,同比下降18.4%、下降4.8%;高处坠落事故74起,死亡62人,同比上升34.5%、上升29.2%;触电事故19起,死亡15人,同比下降9.5%、下降28.6%

2)管理分类统计。排名靠前的分别是道路运输事故367起,死亡159人,同比下降18.4%、下降4.8%;建筑施工事故65起,死亡58人,同比上升20.4%、上升18.4%;轻工机械等八个行业事故34起,死亡33人,同比下降19%、下降15.4%

3)事故发生地统计。排名靠前的分别是虎门镇64起,死亡24人,同比持平、上升26.3%;长安镇48起,死亡22人,同比下降35.1%、下降12%;大岭山镇44起,死亡34人,同比上升29.4%、上升78.9%;沙田镇30起,死亡17人,同比上升150%、上升112.5%;大朗镇28起,死亡13人,同比下降26.3%、下降35%

2.生产经营性火灾事故5起,死亡2人,同比下降54.5%、下降71.4%

3.生产经营性道路交通事故367起,死亡159人,同比下降18.4%、下降4.8%

    4.起重伤害事故7起死亡7人,同比上升250%、上升250%

5.水上交通事故3起,死亡3人,去年同期为00死。

6.渔业船舶事故0起,死亡0人,与去年同期持平。

7.农业机械事故0起,死亡0人,与去年同期持平。

8.较大事故3起,去年同期3起。

9.重大以上事故0起,去年同期0起。

(三)事故直报情况

20181-11月全市通过直报系统上报各类生产安全事故524起,24小时准时入库率为48.85%7天准时上报率为77.29%。其中,上报工矿商贸行业领域生产安全事故153起,24小时准时入库率为73.86%7天准时上报率为87.58%,准时上报率较低的镇(园区)有樟木头镇、石碣镇、石龙镇、中堂镇、长安镇、东坑镇、松山湖管委会;上报道路运输生产安全事故367起,24小时准时入库率38.69%7天准时上报率为73.57%,准时上报率较低的镇街有南城街道、东城街道、石排镇、横沥镇、东坑镇、中堂镇、沙田镇。

(四)事故风险及问题分析

1.部分行业领域事故防控形势严峻,道路运输事故频发,事故总量及亡人数量占比较大,分别占全市的70.04%53%,建筑施工行业领域事故上升趋势未得到有效遏制,事故数量和亡人数量同比分别上升20.4%和上升18.4%,环比分别上升166.67%66.67%

2.部分镇街亡人数量同比大幅上升。虎门镇(3人死亡)、寮步镇(2人死亡)亡人数量上升幅度明显,分别上升100%50%,亡人数量安全生产责任制考核指标上上升幅度较大。

3.近期高处坠落事故频发,1-11月份共发生74起,死亡62人,分别占比全市的14.12%20.67%,同比分别上升34.5%29.2%,环比分别上升400%200%防高处坠落、防物体打击、防触电””生产安全事故专项整治回头看作亟待落实。

三、事故防范措施及建议

(一)学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示批示精神,切实做好安全生产工作。12月份历来是重特大事故高发期,广东省近5年的12月份共发生了3起重大事故、1起特别重大事故,分别占近近5年重大事故和特别重大事故总数的37.5%100%11 月以来,甘肃兰州、陕西西安、河北张家口等地接连发生重大事故。各镇街(园区)、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示批示精神,按照市委、市政府的部署要求,牢固树立以人民为中心的思想,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,始终把安全生产作为头等大事来抓,拿出强有力的针对性措施,消减一般事故,遏制较大事故,坚决守住不发生重特大生产安全事故这条底线。

(二)结合岁末年初安全生产工作切实做好防高处坠落、防物体打击、防触电生产安全事故专项整治回头看市安委办印发《关于开展2018防高处坠落、防触电、防物体打专项整治督查的通知》后,全市范围内开展的事故防控专项整治取得了一定的成效,8-10月连续3个月实现事故总数及死亡人数双下降11月高处坠落、物体打击事故接续发生,事故风险集聚。各镇街(园区)、各有关部门要切实按照《关于自行开防高处坠落、防物体打击、防触生产安全事故专项整通知》做好有关工作。重点检查发生事故企业、村(社区)、行业主管部门整改及防范措施落实情况,狠抓企业主体责任落实,对事故多发、整治成效不佳的行业主管部门、村(社区)主要负责人进行安全生产约谈,督促各部门、各村(社区)研究采取措施,扭转事故多发势头。

(三)抓住重点,牵住安全生产牛鼻子 各镇街(园区)、各有关部门要认真贯彻落实全国、全省危险化学品安全生产专题视频会议精神,紧盯容易发生重特大事故的重点地区、重点行业领域和重点企业,扎实开展安全生产大排查大整治。要全面彻底排查整治危险化学品生产、储存、使用、经营、运输、废弃处置企业以及非法储存油品窝点,严查城镇燃气管网、工业气体充装、新能源制气装置、危险化学品运输装卸、涉危港口码头管道输送等重点环节,对发现的隐患问题责令限期整改,及时消除事故隐患;要突出消防安全重点隐患、重点区域,深化打通生命通道等消防安全专项整治,实施精准防控;要深化建筑施工安全专项整治,严查施工现场落实危大工程专项施工方案和《大型工程技术风险控制要点》情况,严防坍塌类事故发生;要扎实开展道路交通百日安全行动,集中排查清理重点道路、重点企业、重点车辆及驾驶人三类隐患,组织开展运输车辆整治等五大专项整治行动,严管路面通行秩序,严防较大以上道路交通事故。

(四)实施严格的安全生产责任制,推动落实机构改革期间的安全生产工作。要按规定严格实施全市安全生产责任制考核,推动各镇街(园区)、各有关部门认真落实安全生产监管职责,推动各级领导干部履职尽责、担当负责,面对事关人民群众生命财产安全的突出问题敢于动真碰硬,确保在机构改革中始终把安全生产作为基本盘,坚决防止可能出现人心不稳、责任落空、工作断档等问题,细化实化岁末年初安全防范责任措施,全力维护安全生产形势稳定。要依法从严从重从快查处岁末年初生产安全事故,以严厉追责问责倒逼安全生产责任和措施落实,强化典型案例警示教育,切实用事故教训推动安全生产工作。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云