当前位置: 市安全生产监督管理局 > 统计信息
  • 索  引 号:787966174/2018-11056 分       类:
  • 发文机关:市安全生产监督管理局 发文日期:2018-04-24 12:03
  • 名称:东莞市2018年第一季度生产安全事故统计分析情况
  • 文号:
东莞市2018年第一季度生产安全事故统计分析情况

一、2018年第一季度工矿商贸生产安全事故情况

(一)总体情况

第一季度,全市共发生各类生产安全事故296起,死亡52人,受伤86人,直接经济损失1025.32万元,同比分别下降12.94%18.75%42.67%56.46%;未发生较大及以上事故,实现事故指标全面下降的目标,安全生产形势持续稳定好转。

(二)事故类别统计情况

1.工矿商贸事故27起,死亡24人,同比分别上升12.50%9.09%

1)事故类型统计。排名前3位的分别是高处坠落事故14起,死亡12人,分别占比51.85%50%;物体打击事故8起,死亡8人,分别占比29.63%33.33%;机械伤害事故5起,死亡5人,分别占比1852%20.83%

2)管理分类统计。排名前3位的分别是建筑施工行业事故17起,死亡15人,分别占比62.96%62.5%;轻工行业事故5起,死亡4人,分别占比18.52%16.67%;工商贸行业事故3起,死亡3人,分别占比11.11%12.5%

3)事故发生地统计。排名前3位的分别是大岭山6起,长安4起,中堂、横沥、厚街、虎门各2起。

2.生产经营性火灾事故172起,同比上升4.24%,死亡2人,同比下降33.33%

3.生产经营性道路交通事故95起,死亡26人,受伤82人,同比分别下降37.09%33.33%40.58%

4.特种设备事故1起,死亡1人,去年同期为零。

5.水上交通事故1起,去年同期为零。

6.渔业船舶事故2起,去年同期为零。

7.农业机械事故0起,与去年同期持平

8.较大事故0起,去年同期1起。

9.重大事故0起,与去年同期持平。

(三)事故直报情况

通过查询安全生产综合统计信息直报系统,2018年第一季度全市通过直报系统上报各类生产安全事故123起,24小时准时入库率为41.46%7天准时上报率为72.36%。其中,上报工矿商贸行业领域生产安全事故29起,24小时准时入库率为75.86%7天准时上报率为100%,准时上报率较低的镇街有虎门、厚街、横沥、长安;上报道路运输业生产安全事故94起,24小时准时入库率30.85%7天准时上报率为63.83%,准时上报率较低的镇街有大岭山、清溪、松山湖、万江、桥头、凤岗。

二、防范事故建议

(一)深刻吸取重大事故教训,全力做好汛期安全生产工作

4月份,东莞市进入主汛期,强对流天气易对部分地区造成严重灾害,自然灾害易引发安全事故。2016413日,位于我市麻涌镇大盛村的中交第四航务工程局有限公司第一工程有限公司东莞东江口预制构件厂发生一起因强对流天气突袭而引发的重大责任事故,造成18人死亡、33人受伤,直接经济损失1861万元。针对汛期安全生产特点,各镇街(园区)、各有关单位要重点做好以下工作:

一是安排部署安全生产监督检查,全面落实责任措施,开展防汛事故隐患排查治理工作。重点加强对旅游景区景点,建筑施工工地,公路、桥梁、隧道、涵洞、边坡,危险化学品和烟花爆竹以及渔业船舶、水上交通等重点行业领域的安全检查和执法监察,深入排查治理各类事故隐患和薄弱环节,并要强化应急管理、加强应急准备。同时,密切关注灾害性天气信息,严防极端天气造成的自然灾害引发各类生产安全事故,确保全市汛期安全生产形势稳定。

二是切实做好各项汛期事故应急准备工作。要严格执行重点领域、重点企业和重要岗位24小时值班制度,保持信息、指挥渠道畅通,确保一旦发生事故能够及时处置,把各项损失和影响减少到最低程度。同时要密切注意道路交通、建筑施工、特种设备、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹以及水上交通、冶金有色、民爆物品、水利、电力、农业机械、渔业船舶、城市供水、供电、供气等涉及安全生产的重点部位和存在重大事故隐患的生产经营单位的安全情况,切实加强安全生产应急救援工作,包括应急救援装备的存储、配置以及救援队伍的训练,积极开展管理人员和从业人员应对灾害性天气引发生产安全事故的应急知识和自救互救技能培训,进一步提升应对发生各类事故的反应和救援能力。

(二)高度重视,继续深入推进三防专项行动

第一季度,虽然实现全市生产安全事故指标全面下降目标,但建筑施工事故、工商贸事故比率居高不下,高处坠落事故、物体打击事故仍然多发,发生在民房建设、私人装修、厂房拆迁过程中事故和事故建设工程无报备、事故施工队无牌无证等情况仍大量存在。各镇街(园区)、各有关单位要继续认真贯彻落实全市三防生产安全事故专题会议和市政府针对高埗镇“4·12”较大事故组织召开的安全生产紧急工作会议的有关工作部署,严格按照安全生产“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,加强组织领导,层层压实责任,继续深入推进的安全生产大检查,组织力量对重点领域、重点单位和重点部位进行检查,及时发现和解决突出问题,把事故防控工作做细做实做好,切实做到压减一般事故、严控较大事故、坚决遏制重特大事故。

(三)强化风险管控措施,有效减少零散作业事故

今年以来,零散作业事故比率不断上升,主要集中在建筑装饰装修、设备安装检修作业过程中,随着气温转暖、汛期到来,室外雨棚装修、空调拆装维修、外墙清洗、零星建筑装饰装修等零散作业将不断增多,事故风险加大。各镇街(园区)、各有关单位要充分认识当前做好防范零散作业事故工作的重要性、紧迫性和艰巨性,把压降本地区本行业领域零散作业事故作为当前一项重点工作来抓,加强事故分析研判,找准事故高发的管理漏洞和薄弱环节,制定完善防范零散作业事故专项行动方案,综合采取技术、管理、宣传等各项措施,着力压实责任、消除管理漏洞、细化作业规程,防范各类零散作业事故发生。

(四)严厉追责,从严查处生产经营性道路交通责任事故

为进一步规范、细化我市一般生产经营性道路交通事故调查处理工作,推动解决道路交通安全各相关环节存在的问题,切实提升道路交通事故预防工作的针对性、有效性、科学性,市安全监管局、公安局、交通运输局、教育局结合我市实际,联合制定了《东莞市一般生产经营性道路交通事故调查处理工作实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),各镇街园区、各有关单位要严格按照《实施细则》从严查处生产经营性道路交通责任事故、从严追究涉事生产经营单位事故责任,强化行政处罚和刑事司法的衔接力度,充分发挥刑事手段对道路交通安全生产领域的惩治和威慑作用,以严厉追责倒逼生产经营单位安全生产主体责任落实。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们