当前位置: 市安全生产监督管理局 > 统计信息
  • 索  引 号:787966174/2018-11076 分       类:
  • 发文机关:市安全生产监督管理局 发文日期:2018-07-19 10:28
  • 名称:东莞市2018年1-6月生产安全事故统计分析情况
  • 文号:
东莞市2018年1-6月生产安全事故统计分析情况

一、20186月份生产安全事故情况

6月份,全市共发生生产安全事故182起、死亡47人、受伤124人、经济损失1638.8万元,同比分别上升45.6%56.67%113.79%76.73%,环比分别上升49.52%52.17%36%和下降61.65%;未发生较大及以上事故,与去年同期持平;工矿商贸事故数量23起,事故总量排名靠前的镇街分别是长安(5起)、厚街(3起)、桥头(3起);按照《东莞市一般生产经营性道路交通事故调查处理工作实施细则》要求,成立了事故调查组的生产经营性道路运输事故共13起,数量靠前的镇街有大岭山(3起)、洪梅(2起)。

二、20181-6月生产安全事故情况

(一)总体情况

上半年,全市共发生各类生产安全事故749起,同比上升6.39%;死亡162人,同比上升14.08%;受伤343人,同比下降0.87%;直接经济损失3627.24万元,同比下降41.10%;发生较大事故3起,安全生产形势较为严峻。

(二)事故类别统计情况

1.工矿商贸事故78起,死亡77人,同比分别上升56%63.83%

1)事故类型统计。排名前3位的分别是高处坠落事故39起,死亡34人,分别占比50%44.16%;物体打击事故9起,死亡9人,分别占比11.54%11.69%;机械伤害事故7起,死亡7人,分别占比8.97%9.09%

2)管理分类统计。排名前3位的分别是建筑施工行业事故32起,死亡33人,分别占比41.03%42.86%;工商贸行业事故14起,死亡12人,分别占比17.95%15.58%;轻工行业事故13起,死亡14人,分别占比16.67%18.18%

3)事故发生地统计。排名前3位的分别是长安、大岭山各10起,厚街6起,企石5起。

2.生产经营性火灾事故324起,同比上升2.52%,死亡5人,同比上升25%

3.生产经营性道路交通事故345起,同比上升2.07%;死亡80人,同比下降12.09%;受伤326人,同比下降1.21%

4.特种设备事故2起,死亡2人,去年同期为0

5.水上交通事故1起,去年同期为0

6.渔业船舶事故2起,去年同期为0

7.农业机械事故0起,与去年同期持平  

8.较大事故3起,去年同期1起。

9.重大事故0起,与去年同期持平。

(三)事故直报情况

通过查询安全生产综合统计信息直报系统,2018年上半年全市通过直报系统上报各类生产安全事故288起,24小时准时入库率为47.22%7天准时上报率为76.74%。其中,上报工矿商贸行业领域生产安全事故82起,24小时准时入库率为76.83%7天准时上报率为93.90%,准时上报率较低的镇街有东坑、桥头、万江;上报道路运输业生产安全事故206起,24小时准时入库率35.44%7天准时上报率为69.90%,准时上报率较低的镇街有南城、松山湖、莞城、东城、清溪、道滘、凤岗。

(四)较大以上事故情况

20181-6月,我市共发生较大事故3起,造成12人死亡、10人受伤,具体情况如下:

1.2018412日上午11时许,位于东莞市高埗镇三联村一处钢结构构筑物发生坍塌,造成5人死亡,1人受伤,直接经济损失约为人民币830.4万元

2.2018526930分许,位于东莞市大岭山镇大沙村委会下虎山的东莞市华业鞋材有限公司发生一起气体中毒事故,造成4人死亡、5人受伤,直接经济损失约为人民币621.54万元。

3.2018531,东莞市黄江镇长龙村拥军三路维升电子厂路段发生一宗轻型厢式货车失控碰撞路边多部车辆及行人,造成3人死亡、多人受伤的道路交通事故。

(五)典型事故通报

近几年,我市截污次支管网工程间续发生坍塌事故,究其原因,主要是施工单位不按照设计图纸、施工组织设计方案施工,在未做好安全防护措施的情况下冒险作业、野蛮施工,安全技术交底、安全生产教育培训、隐患排查以及监督检查等工作流于形式。鉴于全市正在大规模地开展截污管网工程,为引起重视,现将近期发生的两起事故通报如下:

1.201805141530分许,位于东莞市黄江镇田心村生态路的东莞市黄江镇2015-2017截污次支管网工程(B11-B13号井)在施工过程中发生一起坍塌事故,造成1人死亡,1人重伤。

2.2018062916,位于东莞市桥头镇桥头镇迳联社区飞达路皇堡工业园旁的截污次支管网(南片区)工程发生一起坍塌事故,造成1人死亡,1人受伤。

二、事故防范措施及建议

2018615日,国务院安委办对我市进行了安全生产约谈。约谈指出,45月连续发生的三起较大事故充分暴露出企业层面安全意识淡薄,安全保障水平低,主体责任不落实,风险辨识管控和隐患排查治理流于形式,事故应急处置能力差,“三超一疲劳”等交通非法违规行为突出等问题,也反映出监管层面存在很多薄弱环节。约谈要求要牢固树立以人民为中心的思想,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,严守安全红线,坚持风险意识和底线思维,采取切实有效措施,坚决遏制生产安全事故多发频发态势。

为深入贯彻落实约谈会议精神,进一步吸取事故教训,坚决遏制我市事故多发频发势头,现提出以下事故防范要求:

(一)吸取事故教训,部署推进安全生产整改落实工作

近期较大事故频发,充分显示我市安全生产工作的严峻性,各级各部门要高度重视,时刻绷紧安全生产这根弦,深刻吸取事故教训,严格落实620日全市安全生产整改落实工作会议要求,严格按照安全生产“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,坚持问题为导向,加强组织领导,层层压实责任,深入开展建筑施工、有限空间作业、客货运车辆非法违法行为专项治理行动;落实安全生产监督检查全覆盖,独处企业严格履行安全生产主体责任,做到严查、严管、严惩、严罚;加大财政投入,强化队伍建设、设施保障和技术支撑,提升安全生产人防技能能力;加强应急演练,做好应急值守,全面提高应急响应能力,切实降低事故伤亡和财产损失。

(二)重视汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故

深刻吸取2016年麻涌镇东江口预制构件厂“4·13”起重机倾覆重大事故,全面落实责任措施。气象部门要加强气象灾害监测预报、预警信息发布和传播、防雷减灾、气象应急保障、人工影响天气等气象灾害防御工作,强化并落实灾害性天气可能诱发事故的风险评估和预警。针对近期强降雨特点,严防可能引发的山洪、泥石流、城市内涝等次生灾害及雷暴大风等强对流天气的不利影响,各相关部门要继续深入开展防汛事故隐患排查治理工作,要加强公路、铁路桥梁、隧道、涵洞、边坡等巡查监控,及时消除安全隐患,严防道路积水等安全隐患演变成事故;加强建筑施工项目安全检查,落实大型起重机械防风抗滑措施,严禁强降雨、大风等灾害性天气室外高空作业;加强水上交通、渔业船舶安全检查,做好恶劣天气防范应对,严禁冒险作业。同时,各相关部门要督促气象灾害防御重点企业完善应对灾害性天气的应急预案,经常性地开展应急演练,强化值班值守,密切关注并接收当地气象台站发布的灾害性天气警报和气象灾害预警信号,及时转移、撤离现场作业人员,严防极端天气造成的自然灾害引发各类生产安全事故,确保全市汛期安全生产形势稳定。

(三)突出重点,深入推进建筑施工安全专项治理行动

坚持常规监督与重点整治并中,突出危大工程监管、建筑起重机械安全管控、临时建(构)筑物隐患排查和城市轨道工程监管等重点,强化执法监督,防微杜渐,将隐患消灭在萌芽状态。较强对城市轨道交通工程、污水处理厂建设等重点难点项目、大型或特殊工程的预判分析和提前介入,强化从源头参与、全程协作,全链条做好质量安全把关。继续强化各镇街(园区)查处违法违规建设的主体责任,狠抓典型违建案件,实行查违通报、快速拆除、信息公开、拆违现场会、季度约谈和年度问责等机制,对新增在建违建,一律采取停水停电等措施;对涉及买卖、出租或投入使用的大型违法建筑,在现场醒目位置张贴公告;约谈新增未整改到位的再见违法建筑面积累计2万平方米以上的镇街领导,启动问责机制,切实打击违法违规建设行为。加大截污管网建设工程安全监管力度,督促企业严格按照设计图纸、施工组织设计方案施工,并做好安全技术交底、安全检查、验收等管理工作,完善安全防护措施,对发现的安全隐患要切实落实整改,严禁冒险施工、野蛮施工。建立健全房屋建筑、市政工程安全生产红黑榜通报机制和约谈、督办机制。

(四)全面排查,从严开展有限空间作业条件确认专项治理工作

查漏补缺,迅速摸清我市冶金等行业企业有限空间作业的底数和安全管理现状,将冶金等行业企业有限空间摸排、检查工作与日常监督执法、各类专项治理、安全生产大检查等工作结合起来,并将有限空间作业条件确认工作融入安全生产标准化建设、隐患排查治理体系建设、冶金等行业较大危险因素辨识管控计划等工作中,多管齐下,不断巩固和提升冶金等行业有限空间作业安全管理水平。加大执法力度,督促各类企业尤其是从事危险施工和作业的单位,按照有关规定为从业人员配备必要的自救导、呼吸防护用品等个人防护装备,配备安全有效的救援装备,提高事故处置能力;督促企业结合自身生产工艺特点和相关技术标准,制定针对性的应急预案,开展经常性应急演练,切实提高从业人员的应急意识和自救互救能力。

镇街(园区)要通过加强教育培训,提高从业人员安全防范意识。要通过微信、网站、报纸、电视等各种媒体,开展事故警示教育,加大宣传工作力度和效果,普及有限空间等危险作业安全常识和科学施救知识。不断加大财政投入力度,进一步配齐安全监管队伍,并提高队伍的专业装备水平、待遇水平和培训教育水平,全面提升基层监管效能。村(社区)要通过推行“安全办+安全顾问”巡查监管模式,进一步推动解决监管人手不足、水平不够的问题。

(五)多措并举,切实加强道路交通安全管理

一是要落实道路运输企业主体责任。要重点抓好客运企业安全规范化管理,认真组织开展变相挂靠车辆清理工作,规范生产经营活动;强化货运源头装载企业安全责任落实,督促其不得为货运车辆超量装载,切实加强源头治超。二是要加强驾驶员的安全监管。要严格道路运输车辆驾驶员准入管理,对安全意识不强、交通违法行为屡禁不止以及发生人员死亡事故的,坚决予以调离岗位或辞退。发生事故后,经事故调查认定对事故负有责任、涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。三是要加强重点车辆的安全监管。要建立车辆技术状况检查制度,及时排查消除车辆安全隐患,严禁技术状况不良的车辆上路行驶,严禁达到报废标准的车辆从事营运;要严格按规范安装使用动态监控装置,严禁关闭或人为篡改数据,切实做到全过程监控。四是要加强事故多发路段的巡查管控和执法。要对本辖区道路运输事故情况进行梳理、分析,及时对外公布事故多发的路段,强化事故多发路段的隐患排查治理和巡逻执法;要大力实施公路生命安全防护工程,切实提高道路安全通行能力。五是要严格道路运输安全监管。要狠抓源头监管,道路运输事故的调查处理必须倒查道路运输企业及货运源头装载企业的源头管理责任,对发生较大生产安全事故且调查认定对事故发生负有责任的道路运输企业一律纳入全国联网的安全生产失信“黑名单”,坚决落实多部门联合惩戒。同时,要针对当前学校放假、学生和学校组织包车外出旅游增多,切实加强管理,严格落实师生校外集体活动审批,落实安全防范措施,严防发生较大以上道路交通事故。

(六)严肃事故查处和责任追究,强化警示教育

要坚持四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,严肃开展生产安全事故的调查处理,严厉追究事故责任,加强刑事追责,及时公布事故调查报告,强化事故警示教育,达到一厂出事故、万厂受教育的效果,不断促进安全生产形势好转。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们