当前位置: 市安全生产监督管理局 > 统计信息
  • 索  引 号:787966174/2018-11078 分       类:
  • 发文机关:市安全生产监督管理局 发文日期:2018-08-13 10:37
  • 名称:东莞市2018年1-7月生产安全事故统计分析情况
  • 文号:
东莞市2018年1-7月生产安全事故统计分析情况

一、20187月份生产安全事故情况

(一)总体情况

7月份,全市共发生生产安全事故67起、死亡45人,同比分别上升24.1%87.5%;未发生较大以上事故,去年同期发生1起较大事故。事故总量排名靠前的镇街分别是虎门(9起)、大朗(7起)、长安(5起)、常平(5起)。事故最高发的行业为道路运输业,共发生事故33起,死亡20人。

(二)典型事故通报

7月份,我市一般事故多发,引起了市领导的高度重视和社会的高度关注。现将7月份发生的几起典型事故通报如下:

1.1天之内连续发生2起安全生产事故,各造成1人死亡。716日晚上630分,东莞市南城盛世图文设计服务部在位于高镇中心东路2号的时兴家具制造有限公司安装广告牌过程中,施工工人伍松勤(男,30岁左右,湖南人)不慎失足坠落,经120抢救无效死亡。716日晚上730分,广东捷丰实业投资有限公司(位于高镇保安围村)工人曾燕光(男,汉族,48岁,四川省岳池县人)在操作380纸机的过程中,被纸机内的导辊卷入后跌落到纸机下面的机槽当中被困,现场工友发现后立即停机并电话报告公司,随后公司拨打了119120,消防人员到达现场后将被困人员救出,经120抢救无效死亡。

事故发生后,市领导高度重视,并作出重要批示。梁维东书记批示:高近来频发安全生产事故,要认真分析原因、找出问题、补齐短板。市安监局等部门加强检查指导。进入盛夏,安全生产形势更为严峻,各镇街要举一反三。

2.20180731日下午1715分许,麻涌镇京东亚洲一号工地发生坍塌事故,造成1人死亡,4人受伤。

事故发生后,市领导高度重视,分别作出重要批示。梁维东书记批示:近段时间,我市安全生产事故频发,伤亡人数较多。各镇街各有关部门要以此为鉴,时刻绷紧安全生产这根弦,克服麻痹大意思想,举一反三,落实责任,做实做细各项防范工作,杜绝类似事情再发生。宣传部门要做好舆论引导,防止炒作。肖亚非市长批示:请卫计局协调医院积极救助伤员;请安监局、麻涌镇查明事故原因,妥善做好善后工作;请各镇举一反三,按照下午全市安全生产工作会议部署,落实全覆盖巡查制度,全面排查,重点检查建筑工地施工安全,特别针对无证施工、建抢建要严厉查处,消除隐患,确保平安。

二、20181-7月生产安全事故情况

(一)总体情况

1-7月,全市共发生各类生产安全事故353起,同比下降0.56%;死亡205人,同比上升25.0%;发生较大事故3起。

(二)事故具体统计情况

1.事故多发行业、类型及地区统计情况。

1事故类型统计。排名靠前的分别是道路运输事故249起,死亡103人,同比下降12.9%和上升1.0%;高处坠落事故49起,死亡42人,同比分别上升104.2%90.9%;触电事故13起,死亡11人,同比分别上升30.0%10.0%

2)管理分类统计。排名靠前的分别是道路运输事故249起,死亡103人,同比下降12.9%和上升1.0%;建筑施工事故39起,死亡39人,同比分别上升95.0%105.3%;轻工机械等八个行业发生事故24起,死亡25人,同比分别上升4.3%13.6%

3)事故发生地统计。排名靠前的分别是虎门39起,死亡14人,同比下降4.9%和上升55.6%;大岭山31起,死亡23人,同比分别上升72.2%130.0%;长安30起,死亡16人,同比下降28.6%和上升33.3%;大朗23起,死亡13人,同比上升15.0%30.0%;常平20起,死亡11人,同比上升25.0%175.0%

2.生产经营性火灾事故3起,同比下降66.7%,死亡3人,同比下降40.0%

3.生产经营性道路交通事故249起,同比下降12.9%;死亡103人,同比上升1.0%;受伤211人,同比下降16.6%

4.特种设备事故2起,死亡2人,去年同期为0

5.水上交通事故1起,去年同期为0

6.渔业船舶事故2起,去年同期为0

7.农业机械事故0起,与去年同期持平  

8.较大事故3起,去年同期2起。

9.未发生重大以上事故。

(三)事故直报情况

20181-7月全市通过直报系统上报各类生产安全事故353起,24小时准时入库率为47.88%7天准时上报率为76.77%。其中,上报工矿商贸行业领域生产安全事故104起,24小时准时入库率为78.85%7天准时上报率为91.35%,准时上报率较低的镇街有万江、石龙、东坑;上报道路运输业生产安全事故249起,24小时准时入库率34.94%7天准时上报率为70.68%,准时上报率较低的镇街有南城、东城、石排、横沥、东坑、中堂、道、松山湖。

三、事故防范措施及建议

一是认清严峻形势,压实安全生产责任。今年以来事故多发频发,事故总死亡人数同比上升幅度较大,全市安全生产形势十分严峻。各镇街、各部门要清醒认识当前严峻的安全生产形势,层层传导压力,压实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,采取断然措施狠抓狠管,尽快扭转事故多发被动局面。对措施不力、责任不落实、事故多发频发的,坚决予以通报、约谈、问责、曝光。

二是继续深入推进建筑施工安全专项治理行动。各镇街、各有关部门要坚持常规监督与重点整治并中,突出危大工程监管、建筑起重机械安全管控、临时建(构)筑物隐患排查和城市轨道工程监管等重点,强化执法监督,防微杜渐,将隐患消灭在萌芽状态。加强对城市轨道交通工程、污水处理厂建设等重点难点项目、大型或特殊工程的预判分析和提前介入,强化从源头参与、全程协作,全链条做好质量安全把关。继续强化各镇街查处违法违规建设的主体责任,狠抓典型违建案件,实行查违通报、快速拆除、信息公开、拆违现场会、季度约谈和年度问责等机制,对新增在建违建,一律采取停水停电等措施;对涉及买卖、出租或投入使用的大型违法建筑,在现场醒目位置张贴公告;约谈新增未整改到位的在建违法建筑面积累计2万平方米以上的镇街领导,启动问责机制,切实打击违法违规建设行为。加大截污管网建设工程安全监管力度,督促企业严格按照设计图纸、施工组织设计方案施工,并做好安全技术交底、安全检查、验收等管理工作,完善安全防护措施,对发现的安全隐患要切实落实整改,严禁冒险施工、野蛮施工。建立健全房屋建筑、市政工程安全生产红黑榜通报机制和约谈、督办机制。

三是切实加强轨道交通建设及轨道周边建设工程安全生产。轨道交通施工安全事故威胁城市公共安全,严重冲击群众安全感,必须有效防范、坚决遏制。各镇街、各有关部门要切实增强做好轨道交通安全工作的责任感和紧迫感,狠抓责任制落实,切实采取断然措施,全面加强轨道交通安全全过程管理,强化风险管控和事故防范,坚决扭转当前轨道交通施工安全事故多发被动局面。一要立即组织安全生产大检查,对责任不落实、措施不力、事故不断的坚决予以通报、约谈、问责和曝光。二要加强复杂地质条件施工安全防范,全面制定并落实有效的风险防范措施,把事故发生的可能性和后果降到最低。三要全面落实中央驻粤建筑施工企业安全生产主体责任,发挥中央企业的带头、表率作用。四要切实履行轨道交通建设工程安全监管职责,严厉查处施工现场各类违法违规行为,全面提高企业违法成本。

四是做好事故风险防控及风险点危险源排查治理。各镇街、各部门要严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,结合本地区、本行业领域特点,持续深入开展风险点、危险源排查管控和隐患排查整治,全力化解各类风险隐患;要结合当前汛期、暑期的特点,突出重点地区、重点行业、重点单位、重点环节,迅速组织开展安全专项检查,落实四个一律的执法措施,完善行政执法和刑事司法衔接制度,依法严厉打击各类违法违规行为,督促落实企业安全生产主体责任,进一步提升事故防范能力。

五是重视汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故。各镇街、各部门要认真学习贯彻习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神,结合生产特点,迅速组织开展安全生产检查,及时排除险情,严禁冒险作业,严防事故发生。危险化学品方面要加强防雷、防汛、防高温检查,落实防水、防潮、降温措施,严格执行高温、雷雨天气停产规定。要加力推进道路交通、水上交通、消防、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、大型群众性活动、旅游等七类专项整治,全力遏制重点行业领域较大事故多发势头。气象部门要加强气象灾害监测预报、预警信息发布和传播、防雷减灾、气象应急保障、人工影响天气等气象灾害防御工作,强化并落实灾害性天气可能诱发事故的风险评估和预警。针对近期强降雨特点,严防可能引发的山洪、泥石流、城市内涝等次生灾害及雷暴大风等强对流天气的不利影响,各相关部门要继续深入开展防汛事故隐患排查治理工作,要加强公路、铁路桥梁、隧道、涵洞、边坡等巡查监控,及时消除安全隐患,严防道路积水等安全隐患演变成事故;加强建筑施工项目安全检查,落实大型起重机械防风抗滑措施,严禁强降雨、大风等灾害性天气室外高空作业;加强水上交通、渔业船舶安全检查,做好恶劣天气防范应对,严禁冒险作业。同时,各相关部门要督促气象灾害防御重点企业完善应对灾害性天气的应急预案,经常性地开展应急演练,强化值班值守,密切关注并接收当地气象台站发布的灾害性天气警报和气象灾害预警信号,及时转移、撤离现场作业人员,严防极端天气造成的自然灾害引发各类生产安全事故,确保全市汛期安全生产形势稳定。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云