当前位置: 市安全生产监督管理局 > 统计信息
  • 索  引 号:787966174/2018-11081 分       类:
  • 发文机关:市安全生产监督管理局 发文日期:2018-11-16 10:54
  • 名称:东莞市2018年1-10月生产安全事故统计分析情况
  • 文号:
东莞市2018年1-10月生产安全事故统计分析情况

一、201810月份生产安全事故情况

10月份,全市共发生生产安全事故46起、死亡26人,同比分别下降4.2%3.7%;环比分别下降9.8%21.21%;未发生较大以上事故。事故总量排名靠前的镇街分别是虎门镇(8起)、沙田镇(7)、常平镇(5起)、长安镇(4)。事故最高发的行业为道路运输、仓储和邮政业,共发生事故33起,死亡16人。

二、20181-10月生产安全事故情况

(一)总体情况

1-10月,全市共发生各类生产安全事故489起,死亡277人,受伤347人,直接经济损失1972.1862万元,同比下降8.1%、上升4.1%、下降8.2%、上升46.6%;发生较大事故3起;未发生重大以上事故。

(二)事故具体统计情况

1.事故多发行业、类型及地区统计情况。

1事故类型统计。排名靠前的分别是道路运输事故345起,死亡144人,同比下降14.4%5.3%;高处坠落事故64起,死亡57人,同比上升25.5%29.5%;触电事故20起,死亡15人,同比分别上升5.3%和下降21.1%

2)管理分类统计。排名靠前的分别是道路运输事故345起,死亡144人,同比下降14.4%5.3%;建筑施工事故56起,死亡53人,同比上升14.3%20.5%;轻工机械等八个行业事故32起,死亡32人,同比下降20.0%13.5%

3)事故发生地统计。排名靠前的分别是虎门镇59起,死亡21人,同比分别下降1.7%和上升23.5%;长安镇43起,死亡20人,同比下降31.7%9.1%;大岭山镇39起,死亡30人,同比上升30.0%57.9%;沙田镇29起,死亡16人,同比下降163.6%100%;大朗镇28起,死亡13人,同比下降12.5%18.8%;。

2.生产经营性火灾事故6起,死亡4人,同比下降45.5%42.9%

3.生产经营性道路交通事故345起,死亡144人,同比下降14.4%5.3%

4.起重伤害(特种设备)事故5起,死亡5人,同比分别上升150%

5.水上交通事故2起,死亡2人,去年同期为00死。

6.渔业船舶事故1起,死亡1人,去年同期为00死。

7.农业机械事故0起,死亡0人,去年同期为00死。  

8.较大事故3起,去年同期3起。

9.重大以上事故0起,去年同期0起。

(三)事故直报情况

20181-10月全市通过直报系统上报各类生产安全事故489起,24小时准时入库率为63.25%7天准时上报率为77.91%。其中,上报工矿商贸行业领域生产安全事故141起,24小时准时入库率为75.18%7天准时上报率为90.07%,准时上报率较低的镇街有樟木头镇、东坑镇、石龙镇、中堂镇、长安镇;上报道路运输业生产安全事故345起,24小时准时入库率38.84%7天准时上报率为73.33%,准时上报率较低的镇街有横沥镇、石排镇、中堂镇、南城街道、道滘镇、东城街道、东坑镇。

(四)事故风险及问题分析

1.部分行业领域事故防控形势严峻。建筑施工、起重伤害、水上交通、渔业船舶等行业领域事故形势呈上升趋势。

2.部分镇街亡人数量同比大幅上升。沙田镇(4人死亡),东城街道(2人死亡),常平镇(2人死亡),清溪镇(2人死亡)亡人数量上升幅度明显,这些镇街去年同期亡人数量为零,今年发生的事故也不多,但在亡人数量这项安全生产责任制考核指标上上升幅度较大。

3.环保油关事故、餐饮行业液化气爆燃事故时有发生。环保油非法生产经营,违法运输、储存环节安全生产生产隐患较大;餐饮营业场所现场防火、防爆、防泄漏等安全设备设施不完善,隐患排查治理不及时,燃气燃烧器具、连接管更换不及时,从业人员安全操作技能和应急处置能力严重不足,事故风险集聚,一旦发生事故,容易导致群死群伤。

4.第四季度向来是事故防控的关键时期,气候干燥,极易引发火灾。同时,企业进入繁荣生产周期,各类建设工程项目进入收尾赶工阶段,管理人员、施工作业人员容易放松对安全生产的要求,违规违章操作,从而导致事故发生。

三、事故防范措施及建议

(一)切实抓好机构改革期间安全生产各项工作。各镇街、各有关部门要增强整治意识和大局意识,充分认识做好机构改革期间和第四季度安全生产工作的重要意义,深刻吸取事故教训,保持高度的责任感和警惕性,严格落实各级领导干部带头的示范引领作用,要以推进安全生产监督检查(巡查)全覆盖为契机,实行分级动态监管,实现精准乏力,切实把问题发现在排查中、把隐患消除在萌芽中、把整改落实在行动中。各级各部门要确保机构改革期间安全生产工作不断档、不弱化,保证各项工作运转顺畅,加强人员队伍建设,加大执法力度,切实加强行业领域及下去安全监管工作,确保全市安全生产形势稳定好转。

(二)全力做好重点行业领域安全生产专项整治。一是迅速全面开展建筑施工安全专项检查工作,实现镇街自查全覆盖、市级按比例抽查,强化监督检查、考核问责,紧盯农民自建房、城三旧改造、城中村房屋建设等重点环节、重点部位,严查农房建设中无报建、无设计、无监理等违法建设项目,重点打击未履行合法建设手续、未纳入质量安全监管、擅自加层、扩大建设规模、改建和抢建(尤其拆违抢建)等违法违规行为;加两法衔接,及时移交并依法追究刑事责任,强化执法震慑力。二是从严开展道路交通安全专项整治行动,进一步强化驾驶人教育培训、重点车辆管控、道路隐患治理、职业制度规范、社会安全宣传等重点工作,大力解决驾驶人安全意思薄弱、车辆超载超员违法多发、运输企业主体责任不落实、道路安全设施不健全等突出问题,全面排查清除我市道路客运企业经营管理中存在的变相挂靠行为,从源头消除道路客运安全隐患,迅速遏制道路交通事故多发势头。三是重拳打击环保油相关违法行为。各镇街要开展拉网式式排查,摸清底数,对辖区环保油行逐一登记。以突击检查、暗查暗访、随机抽查模式严厉打击非法生产经环保油行为,整治环保油输环节违法违规行为和储存使用场所火灾安全隐患等问题,督促辖区有关产权单位和个人不得将厂(库)房,民房出租给非法经营作为环保油产经营储存场所。四是消防、特种设备、工矿商贸、渔业船舶等重点行业领域要结合当前安全生产形势,强化风险预警,深入专项整治,消除事故隐患,坚决遏制事故发生。

(三)强化餐饮场所燃气安全管理工作。我市餐饮场所面广量大、规模小,安全生产条件普遍较差,同时餐饮场所人员密集,一旦发生事故,会造成较大的社会影响。各镇街、燃气行业主管部门要切实履行部门监管职责,建立健全工作机制,落实安全责任制,强化燃气使用企业的安全生产管理;对市场临街店铺及相关餐饮场所燃气使用单位开展检查,全面排查治理安全隐患,做到不留死角、不留盲区、不走过场,督促各餐饮企业和业主严格执行燃气管理的有关法规和安全技术规范,坚决取缔淘汰一批非法违法生产经营和不具备基本安全生产条件的餐饮场所。同时,加强从业人员安全知识和事故案例警示教育,切实提高餐饮场所员工燃气使用安全操作技能和知识水平。开展事故应急预案演练,提高从业人员应急处置和自救互救能力。不断加大宣传力度,普及燃气事故预防及应急自救常识,不断提高社会公众的安全意识。

(四)加强事故调查处理工作,及时组织召开事故现场会。严格按照市领导的有关指示精神,发生事故的,事故所在镇街要认真吸取教训,及时组织同类型、同行业的企业主要负责人召开事故现场会,通报事故情况,分析事故发生原因,剖析存在主要问题,研究提出整改措施和防范对策,切实将整改措施和防范对策落实到有关部门、村(社区)及企业。相关行业主管部门要制定整改方案报属地镇街安委会,各镇街安委会要及时将会议材料及佐证材料报送市安委办,对同类型、同行业的企业开展安全生产专项整治,彻底排查生产安全事故隐患,举一反三,防止类似事故发生。事故现场会的规格、参会人员由事故所在镇街根据实际情况确定,要及时总结会议落实情况,坚决堵塞监管漏洞,切实扭转事故多发的势头。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云