当前位置: 市安全生产监督管理局 > 统计信息
  • 索  引 号:787966174/2018-11079 分       类:
  • 发文机关:市安全生产监督管理局 发文日期:2018-09-21 10:45
  • 名称:东莞市2018年1-8月生产安全事故统计分析情况
  • 文号:
东莞市2018年1-8月生产安全事故统计分析情况

 一20188月份生产安全事故情况

(一)总体情况

8月份,全市共发生生产安全事故46起、死亡24人,同比分别下降31.3%33.3%;未发生较大以上事故,与去年同期持平。事故总量较多的镇街分别是虎门(10起)、大朗(4起)、长安(4起)。事故最高发的行业为道路运输业,共发生事故29起,死亡8人。

(二)典型事故通报

1.莞惠城轨南城段发生1起因施工导致的受损事故。201884日上午8:20左右,位于南城街道莞太路与环城路交汇处城南誉府项目的施工单位在进行打钻作业至深度27米时,现场作业工人发现有泥浆流出,伴随烟雾冒出,随后现场人员暂停作业,莞惠城际轻轨也随即暂停运行。从现场看,无坍塌现象,未发现人员伤亡和失踪。该起事故虽未造成人员伤亡,但对公共安全造成严重威胁,影响恶劣。

事故发生后,市领导高度重视,并作出重要批示。梁维东书记批示:白涛常务副市长并有关部门镇街速查明原因,采取有效措施,及时排险,确保安全。市安监轨道等部门要举一反三,排查其他项目事故给轨道交通造成的隐患。肖亚非市长批示:请白涛同志和安监、应急等部门,落实维东书记批示精神,迅速组织相关专家到现场察看研判,根据破坏情况,尽快组织修复。在确保安全前提下,加快恢复轻轨运行;请宣传部门监控引导舆情;请住建局、各镇街举一反三,加大施工安全巡查、宣传、执法力度,特别是钻探线路和深度排查,避免类似事故发生,确保轨道交通安全运行。

2.81920日,虎门、石碣、道、长安镇各发生1起生产安全事故,共造成4人死亡。

81918时许,位于东莞市虎门镇赤岗社区赤岗榨房新区19号,何少冰私人在建房屋装修工地发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

82010时许,位于东莞市石碣镇石碣二村二巷2号民用房,一名施工工人在五楼至六楼楼梯平台作业时,被滑下来的水泥斗车撞击坠落到对面房屋的三楼平台,后经抢救无效死亡。

8201445分许,位于东莞市道镇东莞洲亮通讯科技有限公司二楼车间,工人孙干云被发现倒在地上(死因有待调查),后经抢救无效死亡。

8201530分许,位于东莞市长安镇江边十二巷17号建筑工地,冯映边施工队发生一起建筑施工高处坠落事故,造成1人死亡。

二、20181-8月生产安全事故情况

(一)总体情况

1-8月,全市共发生各类生产安全事故393起,同比下降6.9%;死亡226人,同比上升13%;发生较大事故3起。

(二)事故具体统计情况

1.事故多发行业、类型及地区统计情况。

1事故类型统计。较多的分别是道路运输事故275起,死亡111人,同比下降17.2%6.7%;高处坠落事故54起,死亡47人,同比分别上升63.6%56.7%;触电事故16起,死亡14人,同比分别上升45.5%27.3%

2)管理分类统计。较多的分别是道路运输事故275起,死亡111人,同比下降17.2%6.7%;建筑施工事故49起,死亡48人,同比分别上升69%71.4%;工矿商贸其他行业发生事故28起,死亡27人,同比分别上升211.1%350%

3)事故发生地统计。较多的分别是虎门49起,死亡18人,同比分别上升2.1%50%;长安34起,死亡18人,同比下降34.6%和上升5.9%;大岭山32起,死亡24人,同比分别上升45.5%100%;大朗26起,死亡12人,同比上升4%和持平;南城25起,死亡5人,同比分别下降7.4%50%

2.生产经营性火灾事故3起,同比下降70%,死亡3人,同比下降50%

3.生产经营性道路交通事故275起,同比下降17.2%;死亡111人,同比下降6.7%;受伤247人,同比下降16%

4.特种设备事故2起,死亡2人,去年同期为11死。

5.水上交通事故1起,去年同期为0

6.渔业船舶事故2起,去年同期为0

7.农业机械事故0起,与去年同期持平  

8.较大事故3起,去年同期2起。

9.未发生重大以上事故。

(三)事故直报情况

20181-8月全市通过直报系统上报各类生产安全事故393起,24小时准时入库率为50.64%7天准时上报率为77.86%。其中,上报工矿商贸行业领域生产安全事故118起,24小时准时入库率为79.66%7天准时上报率为89.83%,准时上报率较低的镇街有万江、石龙、东坑、石排、桥头;上报道路运输业生产安全事故275起,24小时准时入库率38.18%7天准时上报率为72.73%,准时上报率较低的镇街有莞城、南城、东城、中堂、黄江、道、厚街。

三、事故防范措施及建议

一是全力做好汛期安全防范。近期,台风等灾害性天气频繁影响我市,水上运输业、道路运输业安全风险较大。各镇街、各有关部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,完善重大汛情雨情灾情和台风滚动会商机制,认真执行落实《东莞市生产安全事故预警防控制度》,强化预警预报,全面开展风险研判和安全检查,深化重点行业领域专项整治,狠抓问题隐患整改,防控化解各类安全风险。

二是扎实开展道路交通安全专项整治。今年以来,我市发生道路运输事故275起,死亡111人,形势不容乐观。各镇街、各有关部门要认真贯彻落实上级有关部署要求,扎实开展道路交通安全专项整治,有效解决好驾驶员安全意识不入脑不入心、车辆超载超员和带病上路、运输企业安全生产主体责任落实不到位、道路安全设施不健全等突出问题。交警部门要进一步加大路查路检工作力度,全力保障辖区路面的安全、畅通,加强对过往两客一危、营转非大客车、面包车等重点车辆检查,特别是要通过缉查布控系统精准查处四类重点车辆严重交通违法行为。要加强夜间路面执勤执法,重点查处大中型客货车三超一疲劳、违法停车、机动车酒后驾驶、摩托车无证驾驶等交通违法行为。三是要依托公路视频监控系统、缉查布控系统、鹰眼系统等科技信息平台,严查不按规定车道行驶、占用应急车道行驶、超速行驶、违法停车等严重违法行为,及时发现和拦截问题车辆,从严整治通行乱象,规范通行秩序。

三是继续深入开展打击非法违法建筑施工。各镇街、各有关部门要深刻吸取省委巡视期间高镇发生一起因违建造成5人死亡、1人受伤的恶性事故深刻教训,继续强化各镇街查处违法违规建设的主体责任,狠抓典型违建案件,实行查违通报、快速拆除、信息公开、拆违现场会、季度约谈和年度问责等机制,对新增在建违建,一律采取停水停电等措施;对涉及买卖、出租或投入使用的大型违法建筑,在现场醒目位置张贴公告;约谈新增未整改到位的在建违法建筑面积累计2万平方米以上的镇街领导,启动问责机制,切实打击违法违规建设行为。

消防、危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、渔业船舶、工贸等其他行业领域也要结合实际,从严、从紧、从实、从细抓好各项工作措施,全力排查和整治各类事故隐患,坚决守住防范遏制重特大生产安全事故这条底线。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们