当前位置: 市安全生产监督管理局 > 统计信息
  • 索  引 号:787966174/2018-11080 分       类:
  • 发文机关:市安全生产监督管理局 发文日期:2018-10-23 10:51
  • 名称:东莞市2018年1-9月生产安全事故统计分析情况
  • 文号:
东莞市2018年1-9月生产安全事故统计分析情况

一、20189月份生产安全事故情况

(一)总体情况

9月份,全市共发生生产安全事故44起、死亡30人,同比分别下降29%23.1%;环比分别下降24.5%3.7%;未发生较大以上事故。事故总量排名靠前的镇街分别是长安镇(5)、沙田镇(4)、大岭山镇(4)、石排镇(3)、厚街镇(3)、麻涌镇(3起)、虎门镇(3起)。事故最高发的行业为道路运输业,共发生事故25起,死亡15人。

(二)典型事故通报

1.2018931914分,茶山镇联桥电子厂发生刺激性气体泄漏,企业部分员工及周边居民吸入气体后感到不适,入院治疗,经治疗,大部分患者不适症状已缓解。该起事件虽未造成人员死亡,但对公共安全造成严重威胁,影响恶劣。

2.96710分许,一辆重型半牵引车从石排镇国际公馆右转进入石排大道往石龙方向的行驶过程中,与迎面的一辆二轮电动车发生碰撞,造成1人受伤,1人经抢救无效死亡。

3.961640分,凤岗镇竹塘村中坳路28号东莞才圣电脑配件有限公司发生1起火灾事故,事故造成2人烧伤。

4.9211449分,位于麻涌镇漳澎村的东莞市麻涌康膳菜馆(未开张营业)在对厨房进行整修维护过程中小型环保燃料油容器破裂燃烧,造成1人死亡、1人受伤。

5.9212215分,位于虎门镇白沙社区一村商业西路A区南幢后排宿舍一楼商铺之10的东莞市虎门春怡餐饮店发生1起工商贸其他行业容器爆炸事故,造成6名就餐人员受伤。

上述事故发生后,市委市政府高度重视,市领导分别作出重要批示。市安委办也分别发出警示通报,并按规定对事故调查处理工作实施挂牌督办。

二、20181-9月生产安全事故情况

(一)总体情况

1-9月,全市共发生各类生产安全事故439起,死亡252人,受伤312人,直接经济损失1755.516万元,同比下降9.3%、上升5.4%、下降10.6%、上升30.7%;发生较大事故3起。

(二)事故具体统计情况

1.事故多发行业、类型及地区统计情况。

1事故类型统计。排名靠前的分别是道路运输事故307起,死亡128人,同比分别下降16.8%和下降6.6%;高处坠落事故60起,死亡53人,同比分别上升36.4%和上升35.9%;触电事故17起,死亡15人,同比分别上升6.3%和下降6.3%

2)管理分类统计。排名靠前的分别是道路运输事故307起,死亡128人,同比分别下降16.8%和下降6.6%;建筑施工事故54起,死亡51人,同比分别上升28.6%和上升30.8%;轻工机械等八个行业事故28起,死亡29人,同比分别下降26.3%和下降17.1%;其他事故19起,死亡17人,同比分别下降17.4%和下降15%

3)事故发生地统计。排名靠前的分别是虎门镇51起,死亡19人,同比分别下降7.3%和上升18.8%;长安镇37起,死亡17人,同比分别下降33.9%和下降10.5%;大岭山镇36起,死亡27人,同比分别上升33.3%和上升80%;大朗镇27起,死亡12人,同比分别下降10%和下降20%;南城25起,死亡5人,同比分别下降16.7%和下降58.3%

2.生产经营性火灾事故5起,同比下降54.5%,死亡3人,同比下降57.1%

3.生产经营性道路交通事故307起,同比下降16.8%;死亡128人,同比下降6.6%;受伤267人,同比下降16.6%

4.起重伤害事故5起,同比上升150%;死亡5人,同比上升150%

5.水上交通事故1起,死亡1人,去年同期为00死。

6.渔业船舶事故0起,死亡0人,去年同期为00死。

7.农业机械事故0起,死亡0人,去年同期为00死。  

8.较大事故3起,去年同期2起。

9.重大以上事故0起,去年同期0起。

(三)事故直报情况

20181-9月全市通过直报系统上报各类生产安全事故439起,24小时准时入库率为50.34%7天准时上报率为78.59%。其中,上报工矿商贸行业领域生产安全事故132起,24小时准时入库率为78.79%7天准时上报率为90.91%,准时上报率较低的镇街有黄江镇、石龙镇、石排镇、桥头镇、东坑镇;上报道路运输业生产安全事故307起,24小时准时入库率38.11%7天准时上报率为73.29%,准时上报率较低的镇街有东城、南城、中堂镇、道滘镇、石排镇。

(四)问题分析

一是建筑施工事故多发,同比上升幅度较大。多发于民房建设、无报建房屋修缮工程等领域,形势严峻。

二是高处坠落事故高发。个别镇街防高处坠落、防物体打击、防触电事故工作重视程度不够,未采取有效的防范措施。

三是个别镇街事故防控工作基础薄弱。1-9月,发生事故起数同比上升排名靠前的镇街分别是麻涌镇发生8起,同比上升300%;谢岗镇发生13起,同比上升225%;道滘镇发生5起,同比上升150%

三、事故防范措施及建议

一是落实责任,严格控制事故数量及亡人数量。第四季度历来是安全生产的关键期,企业进入繁忙生产周期,各类建筑工程进入紧张建设期,事故易发多发。根据《广东省2018年度安全生产责任制考核实施方案》《广东省安全生产委员会办公室关于印发2018年度安全生产责任制考核评分标准》文件精神,各类生产安全事故死亡人数同比上升幅度超过5%的要被扣分,我市1-9月死亡人数同比上升5.4%,形势不容乐观。各镇街、各有关单位要认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产的决策部署和第四季度防范重特大生产安全事故工作会议精神,切实增强做好第四季度安全生产工作的紧迫感和责任感,采取有效措施,千方百计压减事故数量和亡人数量,坚决把亡人数量同比上升幅度控制在5%以下。事故多发的镇街及行业监管部门要进一步落实安全生产责任制,以应急部安全生产约回头看查为契机,剖析事故多发原因,深入开展安全专项整治,全面排查事故隐患。

二是狠抓狠管,持续深入开展七类安全专项整治。各镇街、各有关单位要坚持不懈抓好各安全专项整治,总结分析本镇街、本行业领域事故教训,及时调整部署阶段性攻坚整治任务,采取科学的监管手段、严厉的执法措施,力争在第四季度彻底扭转部分行业领域事双上升动局面。道路交通安全方面,应有效解决好驾驶员安全意识不入脑不入心、车辆超载超员带病上路、运输企业安全生产主体责任落实不到位、道路安全设施不健全、农用车载人等突出问题。建筑施工安全方面,要针对城市轨道交通、地铁施工、房屋建设、临时建(构)筑物建设等领域事故多发的突出问题,以城市轨道、房屋和市政、交通、水利、铁路、电力、农村房屋建设以及深基坑、高大模板支撑系统、建筑起重机械、盾构机、外脚手架、垃圾回收站、临时建(构)筑物、广告牌等为重点,持续深化建筑施工安全专项治理,严格对建筑工地特种设备的检验检测,彻底扭转事故多发被动局面。消防、危险化学品和烟花爆竹、水上交通、渔业船舶、工贸等其他行业领域也要结合实际,从严、从紧、从实、从细抓好各项工作措施,全力排查和整治各类事故隐患,坚决守住防范遏制重特大生产安全事故这条底线。

三是强化监管,坚决遏制高处坠落事故高发态势现阶段我市工商贸企业高处坠落事故仍然频发多发,有相当一部分事故是发生在民房建设、私人装修、厂房拆迁的过程中,工程无报备、施工队无牌无证等现象仍大量存在,监管难度大。各镇街、各有关单位要继续开展防高处坠落安全整治工作,严查施工现场无设计、无方案、不按照方案施工的行为,严防群死群伤事故发生。

四是紧盯重大风险,抓好机构改革期间的安全生产工作省级以下机构改革将在四季度陆续启动。各镇街、各有关单位要聚焦防范遏制重特大事故这个关键,紧盯重大风险,实施重点管控,严密巡查防控,在抓好机构改革的同时毫不松懈地抓好改革期间的安全生产工作,确保安全生产形势稳定,为机构改革营造良好的安全生产环境。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云